Вопрос: Наша фирма приобретает каучук, происходящий из Таиланда и находящийся в порту г. Одессы у российского продавца. Товар на момент перехода права собственности не растаможен. Мы продаем каучук украинскому покупателю в г. Киеве без растаможивания товара. Оплата производится на наш расчетный счет в рублях. Будем ли мы иметь возможность возместить НДС, если товар не пересекает таможенную границу Российской Федерации? Возможно ли отсутствие НДС при данных сделках? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 27, июль 2001 г.)

Наша фирма приобретает каучук, происходящий из Таиланда и находящийся в порту г. Одессы у российского продавца. Товар на момент перехода права собственности не растаможен. Мы продаем каучук украинскому покупателю в г. Киеве без растаможивания товара. Оплата производится на наш расчетный счет в рублях. Будем ли мы иметь возможность возместить НДС, если товар не пересекает таможенную границу Российской Федерации? Возможно ли отсутствие НДС при данных сделках?


Согласно ст.146 НК РФ объектом налогообложения признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. В соответствии со ст.147 НК РФ в целях главы 21 НК РФ местом реализации товаров признается территория Российской Федерации, если товар:

находится на территории Российской Федерации и не отгружается и не транспортируется;

в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории Российской Федерации.

Таким образом, при приобретении товара на территории Украины и дальнейшей его реализации также на территории Украины объекта налогообложения не возникает, и соответственно организация, осуществляющая данные операции, не имеет права на налоговые вычеты. Согласно п.2 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории.


М. Рытова,

Управление МНС России по г. Москве


4 июля 2001 г.


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 27, июль 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.