Вопрос: В 2000 г. театр заключил договор с предпринимателем о показе спектаклей на основной сцене. В обязанности театра согласно договору входит обеспечение дежурным персоналом технической и постановочной части, обслуживание вешалки в артистическом гардеробе, обеспечение работы зрительского и служебного буфетов. Облагаются ли эти услуги НДС? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 27, июль 2001 г.)

В 2000 г. театр заключил договор с предпринимателем о показе спектаклей на основной сцене. В обязанности театра согласно договору входит обеспечение дежурным персоналом технической и постановочной части, обслуживание вешалки в артистическом гардеробе, обеспечение работы зрительского и служебного буфетов. Облагаются ли эти услуги НДС?


В соответствии с п.п."н" п.12 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (приказом МНС России от 6.03.01 г. N БГ-3-03/77 инструкция признана утратившей силу) от налога на добавленную стоимость освобождались услуги учреждений культуры и искусства, архивной службы, религиозных объединений, театрально-зрелищные, спортивные, культурно-просветительные, развлекательные мероприятия, включая видеопоказ.

При проведении театрально-зрелищных, спортивных, культурно-просветительных, развлекательных мероприятий от налога на добавленную стоимость освобождалась плата за посещение этих мероприятий.

К учреждениям культуры и искусства относятся театры, кинотеатры, концертные организации и коллективы, цирки, библиотеки (кроме библиотек, отнесенных к числу научных учреждений), музеи (кроме музеев, отнесенных к числу научных учреждений), выставки, клубные учреждения (дворцы и дома культуры, клубы стационарные и передвижные, дома кино, литератора, композитора и др., лектории системы общества "Знание", экскурсионные бюро, планетарии), народные университеты, парки культуры и отдыха, ботанические сады и зоопарки.

При оказании услуг такими учреждениями от налога на добавленную стоимость, в частности, освобождается стоимость входных билетов и абонементов на демонстрацию кинофильмов, видеопрограмм, на спектакли, концерты, цирковые представления, посещение музеев, выставок (включая передвижные), творческих вечеров, в парки культуры и отдыха (городские сады), на танцевальные площадки, аттракционы, театрализованные праздники, карнавалы, гулянья, на вечера, дискотеки и другие культурно-массовые мероприятия, проводимые парками культуры и отдыха (городскими садами), в зоопарки, планетарии, а также реализация театрально-зрелищными и культурно-просветительными учреждениями программ на спектакли и концерты, каталогов, буклетов и других предметов, пропагандирующих культуру и искусство.

Таким образом, услуги, оказанные театром предпринимателю по проведению показа спектакля, в частности обеспечение дежурным персоналом технической и постановочной части, гардеробщиками, контролерами, обеспечение работы буфетов и т.п., подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.


М. Рытова,

Управление МНС России по г. Москве


4 июля 2001 г.


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 27, июль 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.