Вопрос: Возможно ли возмещение НДС по горюче-смазочным материалам в расчетах с подотчетными лицами? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 27, июль 2001 г.)

Возможно ли возмещение НДС по горюче-смазочным материалам в расчетах с подотчетными лицами?


Статьей 168 Налогового кодекса Российской Федерации установлен порядок предъявления сумм НДС продавцом покупателю. Так, согласно п.6 указанной статьи при реализации товаров (работ, услуг) населению по розничным ценам (тарифам) соответствующая сумма налога включается в указанные цены (тарифы). При этом на ярлыках товаров и ценниках, выставляемых продавцами, а также на чеках и других выдаваемых покупателю документах сумма налога не выделяется.

При реализации товаров за наличный расчет организациями (предприятиями) розничной торговли и общественного питания, а также другими организациями, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению, требования по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.

Таким образом, должны приниматься к уменьшению общей суммы налога в качестве налогового вычета суммы налога, уплаченные предприятию розничной торговли (общественного питания) в составе оплаты за материальные ценности по чеку ККМ без выделения данной суммы отдельной строкой.

Данная позиция косвенно подтверждается положениями ст.171 НК РФ, устанавливающей порядок применения налоговых вычетов по приобретенным товарам (работам, услугам), по которым не предусмотрено выставление счетов-фактур в соответствии со ст.168. Однако ст.171 не содержит прямого упоминания о порядке выделения сумм НДС расчетным путем по приобретаемым за наличный расчет горюче-смазочным материалам.

В п.40 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных приказом МНС России от 20.12.2000 г. N БГ-3-03/447, которые являются документом рекомендательного характера и не подлежат обязательному применению налогоплательщиками, отдельные положения НК РФ трактуются следующим образом: "... При применении ст.168 в целях подтверждения права на налоговые вычеты по товарам, приобретенным за наличный расчет, налогоплательщик кроме кассового чека с выделенной в нем отдельной строкой суммой налога должен иметь счет-фактуру на эти товары, оформленный в установленном порядке...".


А. Цыпина,

аудитор


4 июля 2001 г.


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 27, июль 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.