Обзор регионального законодательства Читинской и Амурской областей ("Российский налоговый курьер", N 5 май 2001 г.)

Обзор регионального законодательства
Читинской и Амурской областей*(1)


Основание взимания налога (дата, номер, наименование закона субъекта Российской Федерации). Региональные ставки, особенности взимания налога, порядок и сроки уплаты налогов, налоговые льготы в субъектах Российской Федерации


Читинская область


Налог на имущество предприятий


Налоговая ставка - 2% (в соответствии с Законом Российской Федерации от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий")


Налог с продаж*(2)


Законом от 17.12.1998 N 146-340 (в редакции от 12.07.2000 N 233-340) "О налоге с продаж" установлена ставка налога в размере - 5%. Дополнен перечень товаров (работ, услуг), стоимость которых не является объектом налогообложения, в том числе: муки пшеничной, макаронных изделий, овощей (капуста, свекла, морковь, лук репчатый), произведенных и реализуемых на территории области огурцов, помидоров, мяса (говядина, баранина, свинина и куры), субпродуктов, рыбы мороженой (за исключением осетровых и лососевых), яиц, чая, зерноотходов; непродовольственных товаров: мыла хозяйственного, порошка стирального, мыла туалетного, изделий медицинского назначения, изделий очковой оптики и линз для коррекции зрения; услуг почтовой связи; предметов богослужебного назначения, церковной утвари и религиозной литературы; подписки на периодическую печать. Уплата налога производится ежемесячно в срок не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным.


Единый налог на вмененный доход


для определенных видов деятельности


Закон от 25.11.99 N 190-340 "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (в редакции от 01.03.2001 N 270-340).

В настоящее время налог определен для всех сфер предпринимательской деятельности, установленных федеральным законодательством. С 1 июля 2001 г. в сферу его действия не будет входить розничная торговля горюче-смазочными материалами).

Уплата налога производится ежемесячно до первого числа месяца, за который осуществляется платеж, путем уплаты в размере 100% суммы единого налога за календарный месяц (расчет налога представляется не позднее чем за один месяц до начала очередного налогового периода (квартала)).

Особенности взимания налога.

Для инвалидов, зарегистрированных в качестве предпринимателей без образования юридического лица, базовая доходность уменьшается на 30%.


Амурская область


Налог на имущество предприятий


Законом от 30.10.2000 N 260-ОЗ "О ставках налогов (сборов) и льготах в Амурской области на 2001 год" установлена ставка налога в размере - 2%. От уплаты налога на имущество в части сумм, зачисляемых в областной бюджет, освобождены следующие категории налогоплательщиков: предприятия и организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющие торговлю товарами первой необходимости на селе, предприятия системы кооперации, занимающиеся заготовкой сельскохозяйственной продукции у населения - в части имущества, задействованного в осуществлении данных видов деятельности и расположенного в сельской местности, при условии ведения раздельного учета и направления высвободившихся от налогообложения средств на сохранение материально-технической базы; предприятия, обеспечивающие население газом и предоставляющие льготы в соответствии с Федеральными законами "О ветеранах" и "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", при условии направления высвободившихся от налогообложения средств на компенсацию выпадающих доходов от предоставления льгот населению в соответствии с вышеназванными законами; все виды городского пассажирского транспорта (за исключением такси), а в сельской местности - предприятия автомобильного транспорта общего пользования (за исключением такси) пригородного и междугородного сообщения, предоставляющие льготы в соответствии с Федеральными законами "О ветеранах" и "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", в части имущества, используемого для перевозки пассажиров, при условии ведения раздельного учета и направления высвободившихся от налогообложения средств на компенсацию убытков от предоставления льгот населению в соответствии с вышеназванными законами и др.


Налог с продаж*(2)


Законом Амурской области от 21.01.99 N 122-О (в редакции от 27.11.2000 N 274-03) "О налоге с продаж на территории Амурской области" установлены следующие ставки налога:

- 5% от стоимости реализуемых подакцизных товаров (спирт питьевой, алкогольная продукция, пиво, ювелирные изделия, табачные изделия, бензин автомобильный, легковые автомобили), ковров и ковровых изделий, меховых и овчинно-шубных товаров, изделий из натуральной кожи, мебели импортного производства, фарфоровых и хрустальных изделий импортного производства, компьютерной техники импортного производства, электробытовой техники, аудио-, видеотехники, услуг по пассажирским железнодорожным перевозкам в вагонах классов "люкс" и "СВ";

- 3% от стоимости остальных товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет. Дополнен перечень товаров (работ, услуг), стоимость которых не является объектом налогообложения, в том числе: муки, макаронных изделий, масла животного, мяса, вареных колбасных изделий, яиц, рыбы свежемороженой, овощей, плодов и ягод местного производства; изделий медицинского назначения, медицинской техники, очковой оптики, предметов ухода за больными и перевязочного материала; продукции собственного производства детских молочных кухонь, студенческих и школьных столовых; религиозной литературы, предметов богослужебного назначения и церковной утвари; продукции (работ, услуг, товаров), выданной в порядке натуральной оплаты труда работникам организаций; платных медицинских услуг для населения; услуг бань; услуг федеральной почтовой связи; дров, каменного угля, реализуемых для населения; подписки на газеты областного и местного изданий для населения; абонентной платы за пользование местной телефонной связью для населения; радио для населения; товаров отечественного производства: мыла туалетного и хозяйственного, синтетических моющих средств, зубной пасты; мебели отечественного производства до 100 МРОТ включительно; услуг туристических фирм, связанных с поездками по странам СНГ; услуг гостиниц, за исключением трех-, четырех-, пятизвездочных; услуг по пассажирским авиаперевозкам, кроме салонов первого и бизнес-классов; услуг по международным пассажирским авиаперевозкам, осуществляемым в режиме экспорта.

Уплата налога производится ежемесячно в виде обязательных платежей по установленным ставкам от стоимости реализованных за наличный расчет товаров (работ, услуг) за истекший месяц в срок не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным.


Единый налог на вмененный доход
для определенных видов деятельности


Закон от 28.04.99 N 150-ОЗ (в редакции от 04.10.2000 N 252-03) "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности на территории Амурской области".

Налог определен для всех сфер предпринимательской деятельности, установленных федеральным законодательством.

Уплата налога производится ежемесячно путем осуществления авансового платежа в размере 100% суммы единого налога за календарный месяц не позднее чем за три рабочих дня до начала месяца, за который производится уплата.

Не признаются налогоплательщиками образовательные учреждения, реинвестирующие доход от предпринимательской деятельности непосредственно в данное образовательное учреждение и (или) на непосредственные нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса в данном образовательном учреждении.

Законом от 28.04.99 N 149-ОЗ (в редакции от 04.10.2000 N 251-03) "О едином налоге на вмененный доход для деятельности по розничной продаже товаров на территории Амурской области" установлено, что налогоплательщиками единого налога, осуществляющими выездную (нестационарную) торговлю, уплата налога производится не позднее чем за один день до начала торговой деятельности и на период осуществления данной деятельности. Сумма единого налога рассчитывается пропорционально дням предполагаемого срока работы.

Законом от 31.10.2000 N 264-ОЗ "О едином налоге на вмененный доход для сферы общественного питания на территории Амурской области" установлено, что плательщиками единого налога не являются: столовые при учреждениях интернатного типа; столовые при ПУ (системы образования); столовые при больницах; столовые при детских дошкольных учреждениях; организации и предприниматели, осуществляющие организацию общественного питания в общеобразовательных учреждениях (школах); столовые закрытого типа, состоящие на балансе предприятий и обслуживающие только их контингент, при промышленных и сельскохозяйственных предприятиях и учреждениях по исполнению уголовных наказаний и Министерства обороны Российской Федерации.

Законом от 26.11.99 N 196-ОЗ (в редакции от 26.06.2000 N 242-03) "О едином налоге на вмененный доход для деятельности по розничной продаже горюче-смазочных материалов через автозаправочные станции на территории Амурской области" регламентируется уплата единого налога на вмененный доход для деятельности по розничной продаже горюче-смазочных материалов через автозаправочные станции на территории Амурской области.


"Российский налоговый курьер", N 5 май 2001 г.


-------------------------------------------------------------------------

*(1) Печатается в соответствии со ст.16 Налогового кодекса Российской Федерации и письмом МНС России от 02.08.2000 N БГ-6-01/584@ "О порядке публикации сведений о действующих налогах и сборах".

*(2) На территории Читинской и Амурской областей в связи с введением налога с продаж не взимается сбор на нужды образовательных учреждений, взимаемый с юридических лиц.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.