Вопрос: Предприятие получило дебиторскую задолженность от должника, списанную ранее на финансовые результаты предприятия в соответствии с Указом Президента РФ от 20.12.94 N 2204 "Об обеспечении правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)" и постановлением Правительства РФ от 18.08.95 N 817 "О мерах по обеспечению правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)". Для целей налогообложения выручку от реализации продукции предприятие определяет по мере ее оплаты. Как исчислить налог на прибыль? ("Российский налоговый курьер", N 5, май 2001 г.)

Предприятие получило дебиторскую задолженность от должника, списанную ранее на финансовые результаты предприятия в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 20.12.94 N 2204 "Об обеспечении правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)" и постановлением Правительства Российской Федерации от 18.08.95 N 817 "О мерах по обеспечению правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)". Для целей налогообложения выручку от реализации продукции (работ, услуг) предприятие определяет по мере ее оплаты. Как исчислить налог на прибыль?


В соответствии с п.13 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (в редакции от 31.05.2000), для целей налогообложения (кроме акцизов) выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется либо по мере ее оплаты (при безналичных расчетах - по мере поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждения банков, путем взаимозачетов, договора об отступном, переуступки прав требования, а при расчетах наличными деньгами - по поступлении средств в кассу), либо по мере отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 20.12.94 N 2204 "Об обеспечении правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)" (в редакции от 31.07.95) и постановлением Правительства Российской Федерации от 18.08.95 N 817 "О мерах по обеспечению правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)" не истребованная организацией-кредитором дебиторская задолженность, по которой истек установленный предельный срок исполнения обязательств по расчетам, по истечении 4-х месяцев со дня фактического получения организацией-должником товаров (выполнения работ или оказания услуг) в обязательном порядке списывается на убытки и относится на финансовые результаты организации-кредитора.

При этом сумма списанной задолженности не уменьшает финансовый результат, учитываемый при налогообложении прибыли организации-кредитора.

После списания на убытки задолженность организации должна числиться на забалансовом счете 007 "Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов".

При поступлении денежных средств по погашению дебиторской задолженности, списанной как неистребованная и числящейся на забалансовом счете 007, дебетуются счета 50 "Касса", 51 "Расчетный счет" или 52 "Валютный счет" в корреспонденции со счетом 80 "Прибыли и убытки" (по новому Плану счетов - со счетом 91 "Прочие доходы и расходы").

Следует обратить внимание на то, что при списании с баланса дебиторская задолженность не уменьшала налогооблагаемую прибыль. Следовательно, при получении денежных средств по погашению дебиторской задолженности налогооблагаемая прибыль не должна увеличиваться.

Для этого при исчислении налога на прибыль в отчетном периоде, когда были получены денежные средства по погашению дебиторской задолженности, предприятие должно произвести корректировку прибыли в Справке о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли" (далее - Справка). Форма Справки приведена в приложении N 4 к инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".

До вступления в силу указанной Инструкции аналогичная форма Справки содержалась в приложении N 11 к инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".

По строке 2.1 "а" Справки "изменение величины выручки от реализации продукции (работ, услуг)" следует показать выручку, полученную организацией в погашение дебиторской задолженности.

По строке 2.1 "б" Справки "изменение величины себестоимости реализованной продукции (работ, услуг), включая управленческие и коммерческие расходы" следует показать сумму себестоимости отгруженной продукции (работ, услуг) покупателю (заказчику) в доле полученной и своевременно не оплаченной покупателем (заказчиком) выручки.

Кроме того, по свободной строке 5 Справки организация производит корректировку налогооблагаемой прибыли на сумму списанной ранее и полученной в отчетном периоде дебиторской задолженности, отраженной в бухгалтерском учете организации в составе внереализационных доходов. Таким образом, двойного налогообложения не происходит.


В.А.Полыхалов,

советник налоговой

службы I ранга


1 мая 2001 г.


"Российский налоговый курьер", N 5 май 2001 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.