Вопрос: Являются ли плательщиками единого социального налога (взноса) лица, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности? ("Российский налоговый курьер", N 5, май 2001 г.)

Являются ли плательщиками единого социального налога (взноса) лица, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности?


Согласно ст.1 Федерального закона от 31.07.98 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (далее - Федеральный закон N 148-ФЗ) со дня введения единого налога на вмененный доход на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации с плательщиков этого налога не взимаются налоги, предусмотренные статьями 19 - 21 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (далее - Закон N 2118-1), за исключением девяти налогов, сборов и пошлин, перечисленных в ст.1 Федерального закона N 148-ФЗ.

Федеральным законом от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" единый социальный налог (взнос) включен в ст.19 Закона N 2118-1 и не указан в числе девяти налогов, сборов и пошлин, подлежащих уплате хозяйствующими субъектами, перешедшими на уплату единого налога на вмененный доход.

Таким образом, налогоплательщики, осуществляющие деятельность на основе свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход, не являются плательщиками единого социального налога ни со своего дохода, ни с выплат, производимых наемным работникам. Однако если организация или индивидуальный предприниматель наряду с деятельностью на основе свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности осуществляют иные виды предпринимательской деятельности, то они являются плательщиками налога с этих видов деятельности.


Ф.Ф.Кирилов,

советник налоговой

службы I ранга


1 мая 2001 г.


"Российский налоговый курьер", N 5 май 2001 г


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.