Вопрос: Облагаются ли ЕСН выплаты, производимые благотворительной организацией в пользу физических лиц, не связанных с ней трудовыми или другими отношениями, за счет средств, перечисленных ей другой организацией? ("Российский налоговый курьер", N 5, май 2001 г.)

Облагаются ли ЕСН выплаты, производимые благотворительной организацией в пользу физических лиц, не связанных с ней трудовыми или другими отношениями, за счет средств, перечисленных ей другой организацией?


Прежде всего необходимо отметить, что НК РФ не предусмотрено каких-либо особых льгот по уплате ЕСН для благотворительных организаций.

В соответствии с п.1 ст.236 НК РФ объектом налогообложения для организаций признаются в том числе выплаты в виде материальной помощи и иные безвозмездные выплаты в пользу физических лиц, не связанных с ними трудовым договором либо договором гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг), либо авторским или лицензионным договором.

Таким образом, безвозмездные выплаты, производимые благотворительной организацией в пользу физических лиц, не связанных с ней трудовым договором либо договором гражданско-правового характера на выполнение работ (оказание услуг), либо авторским или лицензионным договором, подлежат обложению ЕСН.

Вместе с тем согласно п.4 ст.236 НК РФ указанные выплаты не признаются объектом налогообложения, если они производятся за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль. Однако в данном случае благотворительная организация не вправе применять положения п.4 ст.236 НК РФ, ссылаясь на то, что средства перечислены ей другой организацией уже после уплаты последней налога на прибыль. Для самой благотворительной организации эти средства не являются средствами, оставшимися в ее распоряжении после уплаты налога на прибыль.

Таким образом, рассматриваемые выплаты, производимые благотворительной организацией, подлежат обложению ЕСН в общеустановленном порядке.

Отметим, что согласно п.3 ст.12 Федерального закона от 11.08.95 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" благотворительная организация вправе осуществлять предпринимательскую деятельность только для достижения целей, ради которых она создана, и соответствующую этим целям. В связи с этим если благотворительная организация получает прибыль от осуществления предпринимательской деятельности и производит выплаты физическим лицам за счет средств, остающихся в ее распоряжении после уплаты налога на прибыль, то такие выплаты на основании п.4 ст.236 не будут облагаться ЕСН.


Ф.Ф.Кирилов,

советник налоговой

службы I ранга


1 мая 2001 г.


"Российский налоговый курьер", N 5 май 2001 г


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.