Вопрос: Обязаны ли налогоплательщики производить уплату единого социального налога при каждом получении средств на оплату труда в текущем месяце (например, при получении средств на выплату премии, 13-й зарплаты и т.п.)? ("Российский налоговый курьер", N 5, май 2001 г.)

Обязаны ли налогоплательщики производить уплату единого социального налога при каждом получении средств на оплату труда в текущем месяце (например, при получении средств на выплату премии, 13-й зарплаты и т.п.)?


Согласно п.3 статьи 243 НК РФ исчисление авансовых платежей по единому социальному налогу производится по окончании отчетного периода. Отчетным периодом по ЕСН является календарный месяц (ст.240 НК РФ).

Уплата авансовых платежей по ЕСН налогоплательщиками-работодателями производится ежемесячно в срок, установленный для получения средств в банке на оплату труда за истекший месяц, или в день перечисления денежных средств на оплату труда со счетов налогоплательщика на счета работников либо по поручению работников на счета третьих лиц, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным.

Таким образом, НК РФ установлена однократная уплата авансовых платежей по ЕСН по окончании отчетного месяца и не предусмотрена их уплата при каждом получении в банке в течение отчетного месяца налогоплательщиком-работодателем денежных средств на выплаты работникам.


Ф.Ф.Кирилов,

советник налоговой

службы I ранга


1 мая 2001 г.


"Российский налоговый курьер", N 5 май 2001 г


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.