Вопрос: Просим разъяснить правомерность изменения (увеличения) ставок налога с владельцев транспортных средств для всех категорий налогоплательщиков. По нашему мнению, а также по мнению областной прокуратуры, законодательным органам субъектов Российской Федерации предоставлено право увеличения ставок по этому налогу лишь отдельным категориям налогоплательщиков ("Российский налоговый курьер", N 5, май 2001 г.)

Просим разъяснить правомерность изменения (увеличения) ставок налога с владельцев транспортных средств для всех категорий налогоплательщиков. По нашему мнению, а также по мнению областной прокуратуры, законодательным органам субъектов Российской Федерации предоставлено право увеличения ставок по этому налогу лишь отдельным категориям налогоплательщиков.


В соответствии с п.5 ст.6 Закона Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (далее - Закон N 1759-1) в редакции Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" увеличение (уменьшение) ставки налога с владельцев транспортных средств относительно ставок, указанных в данной статье, связанное с изменением уровня цен и заработной платы, или полное освобождение отдельных категорий граждан, предприятий, организаций и учреждений от уплаты налога осуществляется законами субъектов Российской Федерации.

Следует иметь в виду, что в соответствии со ст.3 НК РФ законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения.

Налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер и различно применяться исходя из социальных, расовых, национальных, религиозных и иных подобных критериев.

Не допускается устанавливать дифференцированные ставки налогов и сборов, налоговые льготы в зависимости от формы собственности, гражданства физических лиц или места происхождения капитала.

Таким образом, при повышении ставок налога с владельцев транспортных средств для отдельных категорий налогоплательщиков (например, только для физических лиц или исключительно для организаций) будут нарушены основные начала законодательства о налогах и сборах.

Следовательно, положения п.5 ст.6 Закона N 1759-1 предусматривают увеличение ставок налога с владельцев транспортных средств для всех категорий налогоплательщиков. Для отдельных категорий налогоплательщиков допускается только полное освобождение от уплаты налога с владельцев транспортных средств.


М.А.Высоцкий,

советник налоговой

службы I ранга


1 мая 2001 г.


"Российский налоговый курьер", N 5 май 2001 г


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.