Вопрос: Переносится ли на 2001 г. льгота по подоходному налогу, предоставляемая покупателям (застройщикам) жилья, в связи с введением в действие с 1 января 2001 г. главы 23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Налогового кодекса Российской Федерации? ("Российский налоговый курьер", N 5, май 2001 г.)

Переносится ли на 2001 г. льгота по подоходному налогу, предоставляемая покупателям (застройщикам) жилья, в связи с введением в действие с 1 января 2001 г. главы 23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Налогового кодекса Российской Федерации?


В связи с введением в действие с 1 января 2001 г. главы 23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Налогового кодекса Российской Федерации при налогообложении доходов физических лиц, полученных ими в 2001 г., необходимо руководствоваться положениями данной главы НК РФ.

Согласно п.1 ст.210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст.212 НК РФ.

При этом для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 НК РФ (п.3 ст.210 НК РФ).

В соответствии с пп.2 п.1 ст.220 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в связи с новым строительством или приобретением жилого дома или квартиры:

а) в сумме, израсходованной на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры, в размере фактически произведенных расходов, но не более 600 000 руб.;

б) в сумме, направленной на погашение процентов по ипотечным кредитам, полученным в банках Российской Федерации и фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры.

Такой имущественный жилищный вычет предоставляется налогоплательщику на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право собственности на приобретенный (построенный) жилой дом или квартиру, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).

Если в налоговом периоде (налоговым периодом признается календарный год - ст.216 НК РФ) этот вычет не может быть использован налогоплательщиком полностью, то его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования (пп.2 п.1 ст.220 НК РФ).

В соответствии с п.2 ст.220 НК РФ имущественные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику на основании его письменного заявления при подаче налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода (календарного года).

Согласно ст.31 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" часть вторая НК РФ применяется к правоотношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах, возникшим после введения ее в действие.

По правоотношениям, возникшим до введения в действие части второй НК РФ, часть вторая НК РФ применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения ее в действие.

На основании вышеизложенного, физические лица, которые пользовались льготой в связи с новым строительством либо приобретением на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры до вступления в силу части второй НК РФ, не лишаются права на эту льготу в связи с введением в действие части второй НК РФ, но используют ее уже в порядке, установленном главой 23 НК РФ.

Покупатели (застройщики) жилого дома или квартиры, которые пользовались льготой в 2000 г. и по состоянию на 1 января 2001 г. использовали ее не в полном объеме, вправе на основании письменного заявления при подаче налоговой декларации по окончании налогового периода получить имущественный налоговый вычет в отношении доходов, полученных с 1 января 2001 г., в пределах 600 000 руб. с зачетом ранее предоставленной суммы вычета. При этом для получения имущественного налогового вычета необходимо подтверждение наличия зарегистрированного в установленном порядке права собственности на объект, в отношении которого покупатель (застройщик) претендует на получение имущественного жилищного вычета.


В.М.Акимова,

государственный советник

налоговой службы III ранга


1 мая 2001 г.


"Российский налоговый курьер", N 5 май 2001 г


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.