Особенности обложения акцизами ювелирных изделий в 2001 г. (Е.Н.Шереметьева, "Российский налоговый курьер", N 5 май 2001 г.)

Особенности обложения акцизами ювелирных изделий в 2001 г.


С 1 января 2001 г. при определении суммы акциза по подакцизным товарам применяются положения главы 22 "Акцизы" Налогового кодекса Российской Федерации. Согласно пп.6 п.1 ст.181 НК РФ ювелирные изделия по-прежнему признаются подакцизными товарами. В данной статье рассмотрен порядок обложения акцизами ювелирных изделий, установленный НК РФ.


Какие изделия для целей налогообложения относятся к ювелирным


Согласно пп.6 п.1 ст.181 НК РФ в целях применения главы 22 НК РФ ювелирными изделиями признаются изделия, произведенные с использованием драгоценных металлов и их сплавов и (или) драгоценных камней и (или) культивированного жемчуга.

Не признаются ювелирными изделиями:

- государственные награды, медали, знаки отличия и различия, статус которых определен законами Российской Федерации или указами Президента Российской Федерации, например, Законом Российской Федерации от 20.03.92 N 2553-1 "Об установлении звания Героя Российской Федерации и учреждении знака особого отличия - медали "Золотая звезда", Законом Российской Федерации от 02.07.92 N 3183-1 "Об учреждении медали "Защитнику свободной России", Указом Президента Российской Федерации от 02.03.94 N 442 "О государственных наградах Российской Федерации".

Отметим, что согласно ст.1 Федерального закона от 06.12.91 N 1993-1 "Об акцизах" (далее - Закон N 1993-1), определявшего порядок обложения акцизами до 1 января 2001 г., не подлежали налогообложению также государственные награды, медали, знаки отличия и различия, статус которых определен законами или иными нормативными актами государств - участников Содружества Независимых Государств. С 1 января 2001 г. такие изделия, произведенные с использованием драгоценных металлов, их сплавов, драгоценных камней, культивированного жемчуга, относятся к подакцизным (пп.6 п.1 ст.181 НК РФ);

- монеты, имеющие статус законного платежного средства и прошедшие эмиссию;

- предметы культа и религиозного назначения (за исключением обручальных колец), предназначенные для использования в храмах при священнодействии и (или) богослужении;

- ювелирная галантерея;

- изделия из недрагоценных металлов и сплавов, при изготовлении которых использованы серебросодержащие припои;

- изделия народных художественных промыслов, изготовленные с применением золотосодержащих (серебросодержащих) красок и (или) нитей.


Ситуация 1

Организация производит и реализует наручные и карманные механические часы в золотых корпусах. В Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности, продукции и услуг часы являются самостоятельным видом продукции и не относятся к ювелирным изделиям. В связи с этим являются ли часы в золотых корпусах подакцизными товарами?

При ответе на вопрос, относить ли часы в золотых корпусах к подакцизным ювелирным изделиям, необходимо руководствоваться определением подакцизных ювелирных изделий, данным в пп.6 п.1 ст.181 НК РФ. На основании пп.6 п.1 ст.181 НК РФ наручные и карманные механические часы в золотых корпусах признаются подакцизными ювелирными изделиями.


Ситуация 2

Организация производит и реализует золотые часовые корпуса без часового механизма. В связи с тем, что часовые корпуса в дальнейшем используются для изготовления часов, то есть не являются самостоятельными законченными изделиями, организация относит их к полуфабрикатам, а не к готовой продукции. Признаются ли в этом случае золотые часовые корпуса подакцизными ювелирными изделиями?

Руководящим документом РД 117-3-002-95 "Изделия ювелирные, ритуально-обрядовые, ювелирная и металлическая галантерея", утвержденным НИИювелирпромом и зарегистрированным Комитетом Российской Федерации по драгоценным металлам и драгоценным камням 01.03.95 N 841230 (далее - РД 117-3-002-95), установлено, что к полуфабрикатам относятся изделия из сплавов драгоценных металлов, не прошедшие клеймения в инспекции Российской государственной пробирной палаты.

Одновременно согласно п.1 постановления Правительства Российской Федерации от 18.06.99 N 643 "О порядке опробования и клеймения изделий из драгоценных металлов" (далее - Постановление N 643) все изготовляемые на территории Российской Федерации ювелирные и другие бытовые изделия из драгоценных металлов должны соответствовать пробам, определенным Постановлением N 643, и быть заклеймены государственным пробирным клеймом.

Опробование и клеймение ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов в Российской Федерации осуществляется Российской государственной пробирной палатой при Минфине России (п.2 Постановления N 643).

Производство ювелирных изделий регламентируется ОСТом 117-3-002-95 "Изделия ювелирные из драгоценных металлов", зарегистрированным Комитетом Российской Федерации по драгоценным металлам и драгоценным камням.

В частности, ОСТом 117-3-002-95 установлено требование, предусматривающее обязательное клеймение каждого ювелирного изделия. Таким образом, клеймение ювелирных изделий является одним из технических требований их производства, соответствие которому определяет эти изделия как самостоятельный готовый товар.

Кроме того, согласно п.3 ст.38 НК РФ товаром для целей налогообложения признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

На основании этого изготавливаемые организацией золотые корпуса для часов, прошедшие клеймение в инспекции Российской государственной пробирной палаты, являются в отношении данной организации готовыми подакцизными ювелирными изделиями. Соответственно организация, производящая и реализующая эти золотые часовые корпуса, является плательщиком акцизов по ним.


Что такое ювелирная галантерея


Для отнесения изделий к ювелирной галантерее организациям и индивидуальным предпринимателям, производящим эту продукцию, следует руководствоваться отраслевым стандартом ОСТ 117-3-003-95 "Ювелирная и металлическая галантерея", а также руководящим документом РД 117-3-002-95.

РД 117-3-002-95 определяет ювелирную галантерею как изделие культурно-бытового назначения, изготовленное из недрагоценных материалов с покрытием драгоценными металлами, с использованием различных видов художественной обработки, со вставками из полудрагоценных, поделочных цветных камней и других материалов природного или искусственного происхождения или без них, которое применяется в качестве различных украшений и предметов быта (см. разъяснения в п.2.4 Методических рекомендаций по применению главы 22 "Акцизы" Налогового кодекса Российской Федерации (подакцизные товары), утвержденных приказом МНС России от 18.12.2000 N БГ-3-03/440).

Как следует из этого определения, в изделиях ювелирной галантереи драгоценные металлы могут использоваться только в виде покрытий.

Согласно ОСТу 117-3-003-95 при изготовлении изделий ювелирной галантереи также не допускается использование деталей из сплавов драгоценных металлов.


Операции с ювелирными изделиями, облагаемые акцизами


Операции, совершаемые производителями ювелирных изделий


Объектом налогообложения признаются следующие операции, совершаемые производителями подакцизных ювелирных изделий.

1. Реализация на территории Российской Федерации лицами произведенных ими подакцизных ювелирных изделий, в том числе реализация предметов залога и передача подакцизных ювелирных изделий по соглашению о предоставлении отступного или новации.

В целях применения главы 22 "Акцизы" НК РФ передача прав собственности на подакцизные товары, в том числе и на подакцизные ювелирные изделия, одним лицом другому лицу на возмездной и (или) безвозмездной основе, а также использование их при натуральной оплате, признается реализацией подакцизных товаров (пп.1 п.1 ст.182 НК РФ).


Ситуация 3

Организация производит подакцизные ювелирные изделия. В числе прочего часть изготовленных подакцизных ювелирных изделий организация отдает бесплатно в рекламных целях. Возникает ли при бесплатной передаче в целях рекламы подакцизных ювелирных изделий объект обложения акцизами?

Согласно пп.1 п.1 ст.182 НК РФ передача прав собственности на подакцизные товары одним лицом другому лицу на безвозмездной основе признается реализацией подакцизных товаров. А реализация на территории Российской Федерации лицами произведенных ими подакцизных товаров является объектом обложения акцизами.

Следовательно, безвозмездная (бесплатная) передача организацией подакцизных ювелирных изделий, в том числе и в целях рекламы производимой продукции, облагается акцизами.

2. Передача на территории Российской Федерации лицом произведенных им из давальческого сырья (материалов) подакцизных ювелирных изделий собственнику указанного сырья (материалов) либо другим лицам, в том числе получение этих подакцизных ювелирных изделий в собственность в счет оплаты услуг по их производству из давальческого сырья или материалов (пп.4 п.1 ст.182 НК РФ).


Ситуация 4

Организация арендовала у другой организации производственные мощности и оборудование для производства ювелирных изделий. При этом организация-арендодатель согласно заключенному с ней договору обслуживает сданное в аренду оборудование. Ювелирные изделия изготавливаются из собственного сырья арендатора и из давальческого сырья третьих лиц. Какая организация (арендатор или арендодатель) будет в данном случае плательщиком акцизов по подакцизным ювелирным изделиям?

В соответствии со ст.179 НК РФ организации признаются плательщиками акцизов, если они совершают операции, подлежащие налогообложению.

Согласно пп.1 п.1 ст.182 НК РФ объектом налогообложения признается реализация организациями на территории Российской Федерации произведенных ими подакцизных товаров.

В соответствии с пп.4 п.1 ст.182 НК РФ объектом налогообложения признается также передача организациями на территории Российской Федерации произведенных ими из давальческого сырья (материалов) подакцизных товаров собственнику указанного сырья (материалов) либо другим лицам. При этом данные положения НК РФ применяются независимо от того, на каких производственных площадях и оборудовании (собственных или арендованных) осуществляется процесс производства подакцизных товаров, а также (поскольку договорные отношения между хозяйствующими субъектами не могут вступать в противоречие с законодательными нормами, регламентирующими порядок исчисления и уплаты налогов) от того, на каких договорных условиях это оборудование обслуживается.

На основании вышеизложенного в рассматриваемой ситуации плательщиком акцизов по налогооблагаемым операциям с ювелирными изделиями, произведенными как из собственного, так и из давальческого сырья (независимо от того, кому принадлежат производственные мощности и оборудование, на котором данные ювелирные изделия изготовлены), признается непосредственно производитель готовых подакцизных ювелирных изделий, то есть арендатор производственных мощностей и оборудования.

3. Передача на территории Российской Федерации лицами произведенных ими подакцизных ювелирных изделий в уставный (складочный) капитал организаций, в паевые фонды кооперативов, а также в качестве взноса по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) (пп.7 п.1 ст.182 НК РФ).

Обратите внимание на то, что согласно п.3 ст.39 НК РФ данная операция не признается реализацией. Однако для целей обложения акцизами она является объектом налогообложения.

4. Передача на территории Российской Федерации организацией (хозяйственным обществом или товариществом) произведенных ею подакцизных ювелирных изделий своему участнику (его правопреемнику или наследнику) при его выходе (выбытии) из организации (хозяйственного общества или товарищества) (пп.8 п.1 ст.182 НК РФ).

Так же как и в предыдущем случае, согласно п.3 ст.39 НК РФ эта операция не признается реализацией. Однако для целей обложения акцизами она является объектом налогообложения.

Обратите внимание на то, что НК РФ не содержит норм, устанавливающих особый порядок начисления и уплаты акцизов в отношении подакцизных ювелирных изделий, изготавливаемых индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения. Следовательно, индивидуальные предприниматели (в том числе и применяющие упрощенную систему налогообложения), которые производят на территории Российской Федерации подакцизные ювелирные изделия, при совершении ими налогооблагаемых операций с этими изделиями являются плательщиками акцизов в общеустановленном порядке.


Операции, совершаемые непроизводителями ювелирных изделий


Объектом обложения акцизами признаются следующие операции, совершаемые с подакцизными ювелирными изделиями лицами, не являющимися их производителями:

1. Ввоз подакцизных ювелирных изделий на таможенную территорию Российской Федерации (пп.10 п.1 ст.182 НК РФ).

2. Первичная реализация подакцизных ювелирных изделий, происходящих и ввезенных на территорию Российской Федерации с территории государств - участников Таможенного союза без таможенного оформления (при наличии соглашений о едином таможенном пространстве) (пп.11 п.1 ст.182 НК РФ).

3. Продажа лицами переданных им на основании приговоров или решений судов, арбитражных судов или других уполномоченных на то государственных органов конфискованных и (или) бесхозяйных подакцизных ювелирных изделий, подакцизных ювелирных изделий, от которых произошел отказ в пользу государства и которые подлежат обращению в государственную и (или) муниципальную собственность (пп.3 п.1 ст.182 НК РФ).


Налогообложение ювелирных изделий, произведенных по заказам населения


До 1 января 2001 г.


До 1 января 2001 г. порядок обложения акцизами определялся Законом N 1993-1, а также инструкцией МНС России от 10.05.2000 N 61 "О порядке исчисления и уплаты акцизов", утвержденной приказом МНС России от 10.05.2000 N АП-3-03/177 (далее - Инструкция N 61).

В частности, объект обложения акцизами для организаций, производящих на территории Российской Федерации подакцизные товары из давальческого сырья (а значит, в том числе и ювелирные изделия по индивидуальным заказам населения из ювелирных изделий, бывших в употреблении, и (или) лома таких изделий, принадлежащих заказчику), был установлен п.1 ст.3 Закона N 1993-1. Согласно п.1 ст.3 Закона N 1993-1 объектом налогообложения являлась стоимость этих товаров, определяемая исходя из применяемых в данной организации максимальных отпускных цен без учета акциза на аналогичные товары собственного производства на момент передачи подакцизных товаров. При отсутствии аналогичных товаров стоимость определялась исходя из рыночных цен без учета акциза, сложившихся в данном регионе на аналогичные товары в предыдущем отчетном периоде.

Вместе с тем в связи со сложностью определения рыночных цен на аналогичные ювелирные изделия при изготовлении их по индивидуальным заказам населения из ювелирных изделий, бывших в употреблении, или лома таких изделий п.3.6 Инструкции N 61 был рекомендован следующий порядок определения объекта обложения акцизами в этом случае. Объектом обложения акцизами являлась полная стоимость такого ювелирного изделия, которая складывалась из стоимости используемых материалов (сданных заказчиком ювелирных изделий, бывших в употреблении, или лома ювелирных изделий) и стоимости его изготовления. При этом стоимость предоставляемых заказчиком материалов могла быть определена как самим заказчиком, так и на основании утвержденных в установленном порядке цен на драгоценные металлы и лом (п.3.6 Инструкции N 61).


С 1 января 2001 г.


С 1 января 2001 г. НК РФ изменен порядок исчисления налоговой базы при передаче ювелирных изделий, произведенных по индивидуальным заказам населения из ювелирных изделий, бывших в употреблении, и (или) лома таких изделий.

В соответствии с п.4 ст.187 НК РФ налоговая база при передаче таких ювелирных изделий определяется как стоимость переработки, исчисленная исходя из цены, указанной сторонами сделки, если иное не предусмотрено ст.40 НК РФ, без учета акциза, НДС и налога с продаж.

Согласно п.3 ст.200 НК РФ при передаче подакцизных товаров, произведенных из давальческого сырья (материалов), в случае, если давальческим сырьем (материалами) являются подакцизные товары, вычетам, в частности, подлежат суммы акциза, предъявленные продавцами и уплаченные собственником указанного давальческого сырья (материалов) при его приобретении. При этом в соответствии с п.1 ст.201 НК РФ указанные налоговые вычеты производятся при представлении налогоплательщиками копий платежных документов с отметкой банка, подтверждающих факт уплаты акциза владельцем сырья (материалов) либо факт оплаты владельцем стоимости сырья по ценам, включающим акциз.

Логично предположить, что в ситуации, когда владельцами сырья (лома и бывших в употреблении ювелирных изделий) являются физические лица, организация, изготовившая по индивидуальным заказам населения из этого сырья ювелирные изделия, вряд ли сможет предоставить перечисленные копии платежных документов в подтверждение своего права на вычеты согласно п.3 ст.200 НК РФ из-за отсутствия таких документов у физических лиц.


Момент начисления и сроки уплаты акцизов по ювелирным изделиям,
произведенным на территории РФ


Согласно п.2 ст.195 НК РФ датой реализации (передачи) подакцизных ювелирных изделий, а следовательно, моментом начисления акцизов по ним, является день отгрузки (передачи) ювелирных изделий, включая произведенные из давальческого сырья.

Сроки и порядок уплаты акциза*(1) при реализации подакцизных товаров, в том числе и подакцизных ювелирных изделий, установлены п.4 ст.204 НК РФ.

Уплата акциза при реализации подакцизных ювелирных изделий производится исходя из фактической реализации за истекший налоговый период (календарный месяц - ст.192 НК РФ) в следующие сроки (п.4 ст.204 НК РФ):

- не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем, - по подакцизным ювелирным изделиям, реализованным с 1-е по 15-е число включительно отчетного месяца;

- не позднее 15-го числа второго месяца, следующего за отчетным месяцем, - по подакцизным ювелирным изделиям, реализованным с 16-го по последнее число отчетного месяца.

Согласно п.5 ст.204 НК РФ акциз по подакцизным ювелирным изделиям уплачивается производителями по месту их производства.

В заключение отметим, что налогоплательщики (организации и индивидуальные предприниматели) обязаны представлять в налоговый орган по месту своей регистрации в качестве налогоплательщика налоговую декларацию по акцизам на подакцизные товары*(2) в срок не позднее последнего числа месяца, следующего за отчетным месяцем (п.6 ст.204 НК РФ).


Е.Н.Шереметьева,

советник налоговой

службы I ранга

"Российский налоговый курьер", N 5 май 2001 г


-------------------------------------------------------------------------

*(1) О моменте начисления, а также сроках и порядке уплаты акцизов по подакцизным товарам читайте статью Н.А. Нечипорчук "Момент начисления и сроки уплаты акцизов", "РНК", 2001, N 4, с.35.

*(2) О том, как заполнить декларацию по акцизам на подакцизные товары, читайте статью Н.А. Нечипорчук "Заполняем декларацию по акцизам на подакцизные товары", "РНК", 2001, N 3, с.25.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.