Вопрос: Как рассчитать удельный вес выручки от производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции в общем объеме выручки организации в целях определения права на льготу по налогу на имущество предприятий, если производимую сельскохозяйственную продукцию организация частично сдает в переработку другой организации на давальческих условиях? ("Российский налоговый курьер", N 5, май 2001 г.)

Как рассчитать удельный вес выручки от производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции в общем объеме выручки организации в целях определения права на льготу по налогу на имущество предприятий, если производимую сельскохозяйственную продукцию организация частично сдает в переработку другой организации на давальческих условиях?


Согласно п."б" ст.4 Закона Российской Федерации от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (далее - Закон N 2030-1) данным налогом не облагается имущество предприятий по производству, переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, выращиванию, лову и переработке рыбы и морепродуктов при условии, что выручка от указанных видов деятельности составляет не менее 70% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).

Данная льгота по налогу на имущество предприятий предоставляется при соблюдении вышеназванного условия организациям, непосредственно осуществляющим производство, переработку и хранение сельскохозяйственной продукции либо один из указанных видов деятельности.

Если организация, осуществляющая производство сельскохозяйственной продукции, на давальческих условиях передает ее другой организации на переработку в готовую продукцию, то удельный вес выручки от производства сельскохозяйственной продукции в общем объеме выручки от реализации продукции (работ, услуг) в целях использования льготы по налогу на имущество предприятий может быть рассчитан следующим образом: общая сумма выручки от реализации готовой продукции (работ, услуг) за минусом стоимости переработки сельскохозяйственной продукции в готовую продукцию сторонней организацией разделить на общую сумму выручки от реализации продукции (работ, услуг) и умножить на 100%.

Если определенный таким образом удельный вес выручки от производства сельскохозяйственной продукции в общем объеме выручки составляет более 70%, то организация вправе воспользоваться указанной льготой по налогу на имущество предприятий.

Если удельный вес выручки от производства сельскохозяйственной продукции в общем объеме выручки составляет менее 70%, то в соответствии с п."в" ст.5 Закона N 2030-1 стоимость имущества организации, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую (нормативную) стоимость имущества, используемого для производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции.


О.В.Василенко,

советник налоговой

службы III ранга


1 мая 2001 г.


"Российский налоговый курьер", N 5 май 2001 г


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.