Вопрос: Является ли деятельность таможенного брокера посреднической в целях налогообложения? ("Российский налоговый курьер", N 5, май 2001 г.)

Является ли деятельность таможенного брокера посреднической в целях налогообложения?


В соответствии со ст.157 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - Таможенный кодекс) таможенный брокер осуществляет свою деятельность в соответствии с данным Кодексом и положением, утверждаемым Правительством Российской Федерации. При этом деятельность юридического лица в качестве таможенного брокера осуществляется на основании лицензии. Перечень видов деятельности, которые таможенный брокер вправе осуществлять на основании лицензии, предусмотрен Положением о таможенном брокере (далее - Положение), утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.96 N 873.

Положением установлено, что таможенный брокер, осуществляя предусмотренную указанным перечнем деятельность, является посредником. При этом следует заметить, что ни Таможенным кодексом, ни Положением не оговорен порядок оформления отношений представляемого лица и таможенного брокера в целях осуществления таможенным брокером своей деятельности.

Таким образом, если деятельность юридического лица по своей сути соответствует Положению, то данное юридическое лицо является таможенным брокером, то есть посредником.

Вместе с тем лицензирование относится к способам реализации политики Российской Федерации в области таможенного дела в соответствии с пп.17 ст.18 Таможенного кодекса.

Следовательно, Положение о таможенном брокере относится к актам, регулирующим таможенное дело, то есть таможенную политику Российской Федерации, а также порядок и условия перемещения через таможенную границу Российской Федерации товаров и транспортных средств, взимания таможенных платежей, таможенного оформления, таможенный контроль и другие средства проведения таможенной политики в жизнь.

Таким образом, экономический статус таможенного брокера как посредника установлен в рамках регулирования таможенного дела и не носит абсолютный характер, а относится исключительно к правоотношениям, возникающим в рамках таможенного дела, а не в рамках имущественного оборота, регулируемого гражданским законодательством.

Исходя из вышеизложенного, статус таможенного брокера в целях налогообложения не установлен, его деятельность следует рассматривать исходя из прав и обязанностей, установленных для него договором с представляемым лицом.


Б.З.Зайцев,

советник налоговой службы I ранга


1 мая 2001 г.


"Российский налоговый курьер", N 5 май 2001 г


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.