Вопрос: В практике хозяйственной деятельности, а также судебно-арбитражной практике часто приходится сталкиваться с различным толкованием коммерческими организациями и государственными органами таких понятий и терминов как "рынок" и "ярмарка". Какими нормативными документами следует в таких случаях руководствоваться налоговыми органами и налогоплательщикам в г. Москве?


В практике хозяйственной деятельности, а также судебно-арбитражной практике часто приходится сталкиваться с различным толкованием коммерческими организациями и государственными органами таких понятий и терминов как "рынок" и "ярмарка". Какими нормативными документами следует в таких случаях руководствоваться налоговыми органами и налогоплательщикам в г. Москве?


Постановлением Госстандарта России от 11.08.99 N 242-ст утвержден и с 1.01.2000 года введен в действие ГОСТ Р51303-99 "Торговля. Термины и определения". В указанном документе содержатся основные стандартизованные понятия и термины с определениями, в том числе понятия и термины, относящиеся к оптовой и розничной торговле (рынки, ярмарки, киоски и т.д.).

Органы законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации вправе уточнять и детализировать содержание отдельных понятий и терминов, в частности понятий помещений и торговых предприятий, осуществляющих деятельность и находящихся на территории соответствующих субъектов Российской Федерации.

В г. Москве подробные уточненные определения рынков, ярмарок выходного дня, торговых комплексов и других терминов, используемых в торговле, порядок организации и осуществления торговли и предоставления услуг населению на территории таких торговых комплексов даны в постановлении Правительства г. Москвы от 18.04.2000 N 292.

Аналогичным образом подобные нормативные акты приняты в большинстве остальных субъектов Российской Федерации.


В.П.Колодий,

старший государственный

налоговый инспектор,

советник налоговой службы II ранга


12 апреля 2001 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.