Вопрос: При определении максимального срока возможного предъявления административных санкций за неоприходование денежной наличности в практике налоговых органов г. Москвы часто встречаются понятия длящегося правонарушения и длящегося преступления. Имеется ли определение данных терминов в нормативных документах и в какой срок со дня совершения данного правонарушения налоговым органам могут налагаться административные взыскания?


При определении максимального срока возможного предъявления административных санкций за неоприходование денежной наличности в практике налоговых органов г. Москвы часто встречаются понятия длящегося правонарушения и длящегося преступления. Имеется ли определение данных терминов в нормативных документах и в какой срок со дня совершения данного правонарушения налоговым органам могут налагаться административные взыскания?


В нормативных и инструктивных документах налогового законодательства и законодательства о контрольно-кассовых машинах отсутствует четкое определение длящегося правонарушения и длящегося преступления. Понятие длящегося и продолжаемого преступления имеется лишь в Постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 4.03.1929 г. N 23 (в редакции Постановления Верховного Суда СССР от 14.03.1963 г.).

Управлением МНС РФ по г. Москве письмом от 06.05.2000 г. N 30-08/1/18867 даны разъяснения, что такое административное правонарушение как несвоевременное оприходование (неоприходование) денежной наличности, влекущее ответственность в соответствии с п.9 Указа президента РФ от 23.05.94 г. N 1006, не является длящимся и по истечении двух месяцев со дня его совершения должностные лица (руководители) не могут быть подвергнуты административному взысканию.


В.П.Колодий,

старший государственный

налоговый инспектор,

советник налоговой службы II ранга


12 апреля 2001 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.