Вопрос: Какими государственными органами утверждается перечень централизованно изготавливаемых бланков строгой отчетности, используемых при осуществлении денежных расчетов с населением?


Какими государственными органами утверждается перечень централизованно изготавливаемых бланков строгой отчетности, используемых при осуществлении денежных расчетов с населением?


Согласно п.1 Перечня отдельных категорий организаций, предприятий, учреждений, их филиалов, и других обособленных подразделений (в том числе физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица), в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин, утвержденного постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 30.07.93 N 745 (с изменениями и дополнениями) все предприятия и индивидуальные предприниматели, применяющие бланки строгой отчетности, должны использовать бланки строгой отчетности только по формам, утвержденным Минфином России по согласованию с Государственной межведомственной экспертной комиссией по контрольно-кассовым машинам.

Приказом Госкомпечати РФ от 03.12.96 г. N 145 утвержден Перечень типографий, в которых должны изготавливаться указанные бланки строгой отчетности. Перечень знаков (документов) строгого учета, предназначенных для расчетов с населением за предоставленные услуги и выполненные работы, утвержден Госкомпечати РФ письмом от 04.09.1998 N 08-158/17.

В связи с тем, что порядок (процедура) рассмотрения и утверждения Минфином РФ вышеуказанных форм бланков строгой отчетности, заявляемых министерствами и ведомствами законодательно не регламентирован, во избежание претензий со стороны контролирующих (в первую очередь налоговых) органов, всем предприятиям и организациям, применяющим бланки строгой отчетности, следует иметь в наличии документы, подтверждающие их централизованное изготовление типографиями, перечисленными в вышеуказанном перечне для предоставления в налоговые органы по первому требованию.


В.П.Колодий,

старший государственный

налоговый инспектор,

советник налоговой службы II ранга


12 апреля 2001 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.