Вопрос: Могут ли частнопрактикующие детективы и охранники вставать на учет в налоговых органах по месту осуществления деятельности?


Могут ли частнопрактикующие детективы и охранники вставать на учет в налоговых органах по месту осуществления деятельности?


П.2 ст.11 Налогового кодекса РФ частные охранники и частные детективы приравнены к категории индивидуальных предпринимателей, несмотря на то, что являются физическими лицами, не подлежащим регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей.

Следовательно, к данным лицам предъявляются требования и они могут привлекаться к ответственности, предусмотренной Налоговым кодексом для индивидуальных предпринимателей вне зависимости от наличия обстоятельств, с которыми Налоговый кодекс увязывает возникновение обязанностей по уплате налогов и сборов.

Частные детективы и частные охранники, как физические лица, должны вставать на учет в налоговых органах по месту жительства, т.е. места, где это физическое лицо постоянно или преимущественно проживает, согласно определению, данному ст.20 Гражданского кодекса РФ.

Министерством РФ по налогам и сборам в письме от 14.10.99 г. N ДЧ-6-12/818 дано разъяснение, что необходимые сведения о регистрации частных детективов и частных охранников, которым выданы лицензии и разрешения на соответствующую деятельность, налоговые органы получают от органов Министерства внутренних дел РФ.


В.П.Колодий,

старший государственный

налоговый инспектор,

советник налоговой службы II ранга


1 марта 2001 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.