Вопрос: Все ли российские организации (предприятия) должны становиться на налоговый учет в налоговых органах по месту нахождения их обособленных подразделений?


Все ли российские организации (предприятия) должны становиться на налоговый учет в налоговых органах по месту нахождения их обособленных подразделений?


Ст.83 Налогового кодекса РФ предусматривает обязательную постановку на учет в налоговых органах всех налогоплательщиков (организаций), имеющих обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, а также имеющих в собственности подлежащее налогообложению недвижимое имущество как в налоговом органе по своему месту нахождения, также по месту нахождения каждого обособленного подразделения и месту нахождения принадлежащего ей имущества и транспортных средств.

Определение и признаки обособленного подразделения организации (включая филиалы и представительства, созданные согласно ст.55 Гражданского кодекса РФ) дается в ст.11 Налогового кодекса РФ.

Основными признаками обособленного подразделения являются:

любое территориальное обособление (географическое положение) подразделения вне территории на которой осуществлена его государственная регистрация;

оборудование стационарными рабочими местами, на срок более одного месяца. При этом не имеет значения тип и характеристика самого рабочего места, суточный (недельный) режим работы и возможное время его устройства (переустройства);

осуществление организацией деятельности через такое создаваемое обособленное подразделение. При этом во внимание не принимаются ни вид деятельности, ее продолжительность, и периодичность, а также документальное оформление ее создания и наделение полномочиями;

Датой создания обособленного подразделения организации считается дата издания организацией организационно-распорядительного документа о его создании, а при его отсутствии - любого документа, свидетельствующего о начале деятельности организации через данное подразделение.

При наличии данных условий (3-х признаков) организация обязана в соответствии с п.4 ст.83 подать заявление о постановке на учет в налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения.

Организация также обязана согласно п.2 ст.23 Налогового кодекса РФ письменно сообщать в налоговый орган по месту учета обо всех изменениях, касающихся создания, реорганизации или ликвидации обособленного подразделения, об объявлении несостоятельности (банкротстве), ликвидации или реорганизации самой организации, об изменении своего места нахождения.

Обособленные подразделения организаций должны исполнять обязанности, предусмотренные ч.2 ст.19 Налогового кодекса РФ.


В.П.Колодий,

старший государственный

налоговый инспектор,

советник налоговой службы II ранга


1 марта 2001 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.