Вопрос: В розетках электропитания пассажирских речных теплоходов, а также поездов дальнего следования напряжения составляет 110 вольт. Как в таких случаях обеспечить использование контрольно-кассовых машин, рассчитанных на питание от электрической сети с напряжением 220 вольт?


В розетках электропитания пассажирских речных теплоходов, а также поездов дальнего следования напряжения составляет 110 вольт. Как в таких случаях обеспечить использование контрольно-кассовых машин, рассчитанных на питание от электрической сети с напряжением 220 вольт?


Технические вопросы переоборудования электрической сети в помещениях речных теплоходов и железнодорожных пассажирских вагонах относятся к компетенции владельцев данных транспортных средств (железных дорог и судовладельцев).

При комплектации заводами-изготовителями по заказам покупателей (потребителей) ряда моделей ККМ соответствующими адаптерами (преобразователями), они могут быть включены в Государственный реестр контрольно-кассовых машин, используемых на территории Российской Федерации, и допущены к эксплуатации.

Государственный реестр контрольно-кассовых машин, используемых на территории Российской Федерации, утвержден решением Государственной межведомственной экспертной комиссией по контрольно-кассовым машинам (ГМЭК) - протокол от 10.02.1999 N 1/49-99 с последующими изменениями и дополнениями.

При нестабильном электропитании и при эксплуатации ККМ в нестационарном помещении при осуществлении торговли или оказании услуг Госреестром предусмотрено и ГМЭК рекомендовано применение автономных контрольно-кассовых машин с встроенным источником питания.

При ограниченности сроков непрерывной работы внутренних источников питания автономных ККМ при длительных сроках (свыше 1 суток) нахождения вышеуказанных пассажирских транспортных средств в пути следования (рейсе) целесообразно осуществлять подзарядку источников питания (аккумуляторных батарей) либо иметь сменные источники питания на период, необходимый для обслуживания населения (пассажиров) в рейсе.


В.П.Колодий,

старший государственный

налоговый инспектор,

советник налоговой службы II ранга


1 марта 2001 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.