Вопрос: Должны ли крупнейшие налогоплательщики, в частности РАО "Газпром", РАО "ЕЭС" и другие, осуществлять постановку на налоговый учет и снятие с налогового учета по месту нахождения их обособленных подразделений, недвижимого имущества и транспортных средств в различных регионах в общем или в особом порядке?


Должны ли крупнейшие налогоплательщики, в частности РАО "Газпром", РАО "ЕЭС" и другие, осуществлять постановку на налоговый учет и снятие с налогового учета по месту нахождения их обособленных подразделений, недвижимого имущества и транспортных средств в различных регионах в общем или в особом порядке?


В соответствии со статьей 83 Налогового кодекса РФ организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, а также в собственности которой находится подлежащее налогообложению недвижимое имущество, обязано встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе, как по своему месту нахождения, так и по месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств.

Постановка на учет недвижимого имущества по месту нахождения предусмотрена законодательством для исчисления и уплаты налога на имущество в соответствии с нормами Закона Российской Федерации от 13.12.91 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" и инструкции Госналогслужбы России от 8.06.95 N 33 "О порядке исчисления и уплаты налога на имущество предприятий" (с изменениями и дополнениями).

Абзац 3 ст.83 Налогового кодекса РФ определяет право МНС РФ устанавливать особый порядок постановки на учет имущества крупнейших налогоплательщиков. Особый порядок постановки на учет имущества, входящего в Единую систему газоснабжения, единую энергетическую систему Российской Федерации и др. был установлен для РАО "Газпром" и его структурных подразделений, РАО ЕЭС РФ и других крупнейших налогоплательщиков отдельными письмами МНС РФ.

После вступления в действие приказа МНС РФ от 15.12.99 N АП-3-10/399 "Об утверждении Положения об особенностях постановки на учет крупнейших налогоплательщиков - юридических лиц и форм документов, используемых при постановке на учет крупнейших налогоплательщиков - юридических лиц" (зарегистрировано в Минюсте РФ под N 2049 от 14.01.2000), данный документ является основным нормативным документом, который предписывает всем крупнейшим налогоплательщикам в обязательном порядке осуществлять постановку на учет в налоговом органе через подачу заявления организации по месту нахождения ее недвижимого имущества или транспортных средств. В связи с этим письма МНС РФ, устанавливающие особый порядок постановки на учет обособленных подразделений РАО "Газпром", РАО ЕЭС и иных крупнейших налогоплательщиков, в части, несоответствующей вышеуказанному приказу, не подлежит применению.


В.П.Колодий,

старший государственный

налоговый инспектор,

советник налоговой службы II ранга


1 марта 2001 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение