Вопрос: Как должна организация производить уплату налога на прибыль с поступивших ей добровольных взносов? Общественная организация не ведет предпринимательскую деятельность, однако уставом предусмотрено ведение предпринимательской деятельности. В случае осуществления предпринимательской деятельности в дальнейшем изменятся ли налоговые последствия при получении добровольных взносов, при условии отдельного учета доходов и расходов по данным источникам формирования имущества?


Общероссийская общественная организация осуществляет свою создана в соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации от 19.05.95 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях". Согласно статье 31 данного закона " :имущество общественного объединения формируется на основе вступительных и членских взносов, если их уплата предусмотрена уставом, добровольных взносов:". Уставом организации предусмотрены перечисленные источники формирования имущества. Как должна организация производить уплату налога на прибыль с поступивших ей добровольных взносов? Общественная организация не ведет предпринимательскую деятельность, однако уставом предусмотрено ведение предпринимательской деятельности. В случае осуществления предпринимательской деятельности в дальнейшем изменятся ли налоговые последствия при получении добровольных взносов, при условии отдельного учета доходов и расходов по данным источникам формирования имущества?


В соответствии с пунктом 10 статьи 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" бюджетные учреждения и другие некоммерческие организации (в том числе общественные организации), имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог с получаемой от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами.

Согласно пункту 2.12 Инструкции Министерства Российской Федерации от 15.06.2000 N 62 " О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" в составе доходов и расходов, полученных от предпринимательской деятельности не учитываются доходы, образующиеся в результате целевых отчислений на содержание указанных организаций, поступившие от других предприятий и граждан, членские вступительные взносы, долевые (паевые и целевые вклады участников этих организаций) и расходы, производимые за счет этих средств. Ведение учета доходов и расходов указанных средств, а также сумм доходов и расходов от предпринимательской деятельности производится раздельно. Порядок исчисления сумм превышения доходов над расходами от предпринимательской деятельности производится аналогично порядку, установленному для исчисления налогооблагаемой прибыли предприятия.

Таким образом, у некоммерческих организаций (в том числе у общественных организаций) не облагаются налогом на прибыль целевые отчисления, поступившие на осуществление основной уставной деятельности. Что касается безвозмездно полученных средств некоммерческими организациями на осуществление предпринимательской деятельности, то согласно пункту 6 статьи 2 вышеназванного Закона эти средства облагаются в установленном порядке налогом на прибыль.

Если некоммерческие организации (в том числе общественные организации) получают доходы в результате использования целевых средств, а также плату за выпущенную продукцию, выполненные работы и оказанные услуги, то сумма превышения доходов над расходами, полученная от этой деятельности, подлежит обложению налогом на прибыль в установленном порядке.

При определении суммы расходов от предпринимательской деятельности по некоммерческим организациям следует руководствоваться Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом внесенных в него изменений и дополнений).

Вышеназванным Законом о налоге на прибыль не предусмотрено включение в состав расходов от предпринимательской деятельности некоммерческой организации ( в том числе общественной организации) расходов по оплате труда ее административно-управленческого персонала, по содержанию зданий, автомобилей, услуг телефонной связи и других расходов, связанных с осуществлением основной уставной деятельности организации. Указанные расходы в полной сумме покрываются за счет целевых средств.

Следовательно, расходы, связанные с осуществлением управленческих (в том числе по оплате труда административно-управленческого персонала некоммерческой организации) и координирующих функций, выполнением других уставных задач (в том числе организация работы по получению финансовых средств для решения уставных задач) производятся за счет целевых отчислений по содержанию некоммерческих организаций.


Н.Г.Климовицкая,

советник налоговой службы

1 ранга


28 марта 2001 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.