Вопрос: Фонд осуществляет социальную защиту населения, по своему правому статусу согласно Положению о Фонде является государственным учреждением. Финансирование из бюджета основной уставной деятельности Фонда в Положении не предусмотрено. Согласно Положению Фонд имеет право осуществлять предпринимательскую деятельность с целью извлечения доходов, которые направляются на решение уставных задач. Каков порядок исключения расходов, направленных на уставную деятельность, из налогооблагаемой базы для исчисления налога на прибыль?


Фонд осуществляет социальную защиту населения, по своему правому статусу согласно Положению о Фонде является государственным учреждением. Финансирование из бюджета основной уставной деятельности Фонда в Положении не предусмотрено. Согласно Положению Фонд имеет право осуществлять предпринимательскую деятельность с целью извлечения доходов, которые направляются на решение уставных задач. Каков порядок исключения расходов, направленных на уставную деятельность, из налогооблагаемой базы для исчисления налога на прибыль?


Фонд, осуществляющий социальную защиту населения, согласно Положению о Фонде, является государственным учреждением.

Государственное учреждение в соответствии со статьей 120 Гражданского кодекса Российской Федерации является некоммерческой организацией, созданной собственником для осуществления управленческих, социально-культурных и иных функций некоммерческого характера и финансируемой им полностью или частично.

Положение о Фонде не предусматривает финансирование его основной уставной деятельности за счет средств бюджетов на основе сметы доходов и расходов (бюджетной сметы). Бухгалтерский учет Фонд ведет в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.98 N 34н с учетом изменений и дополнений

Из изложенного следует, что Фонд является некоммерческой организацией, но не бюджетной организацией.

Согласно пункту 10 статьи 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" бюджетные учреждения и другие некоммерческие организации, имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог с получаемой от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами.

В соответствии с пунктом 2.12 Инструкции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 15.06.2000 N 62 " О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" в составе доходов и расходов, полученных от предпринимательской деятельности не учитываются доходы, образующиеся в результате целевых отчислений на содержание указанных организаций, поступившие от других предприятий и граждан, членские вступительные взносы, долевые (паевые и целевые вклады участников этих организаций) и расходы, производимые за счет этих средств. Ведение учета доходов и расходов указанных средств, а также сумм доходов и расходов от предпринимательской деятельности производится раздельно. Порядок исчисления сумм превышения доходов над расходами от предпринимательской деятельности производится аналогично порядку, установленному для исчисления налогооблагаемой прибыли предприятия.

Вышеназванным Законом не предусматривается включение в состав расходов от предпринимательской деятельности некоммерческой организации расходов, связанных с осуществлением управленческих и координирующих функций и других расходов, связанных с осуществлением основной уставной деятельности организации (расходов по оплате труда административно-управленческого персонала, по содержанию зданий, автомобилей, услуг телефонной связи и т.п.). Указанные расходы в полной сумме покрываются за счет целевых отчислений, поступивших организации на осуществление основной уставной деятельности, или за счет прибыли, оставшейся в распоряжении организации после уплаты в бюджет налога на прибыль в установленном порядке.

Таким образом, у некоммерческих организаций не облагаются налогом на прибыль целевые отчисления, поступившие на осуществление основной уставной деятельности. Доходы, полученные в результате использования целевых отчислений подлежат обложению налогом на прибыль в установленном порядке.

Если некоммерческая организация оказывает платные услуги, то полученная плата является выручкой от реализации продукции (работ, услуг). Сумма превышения доходов над расходами, полученная некоммерческой организацией от предпринимательской деятельности подлежит обложению налогом на прибыль в установленном порядке.

При этом, суммы расходов от предпринимательской деятельности некоммерческими организациями (в том числе Фондом) определяются в соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом внесенных в него изменений и дополнений).

Необходимо иметь в виду, что расходы по оплате труда работников подразделений Фонда, занятых в предпринимательской деятельности, учитываются в себестоимости продукции, работ, услуг (расходах от предпринимательской деятельности) и, соответственно, уменьшают полученный от предпринимательской деятельности доход в общеустановленном порядке.

Согласно вышеназванному Положению в состав внереализационных расходов включаются расходы, поименованные в пункте 15 Положения, а также расходы по операциям, связанным с получением внереализационных доходов. Расходы по оплате труда работников и другие расходы, связанные с осуществлением управленческих и координирующих функций и другие расходы, относящиеся к основной уставной деятельности Фонда, не могут быть отнесены к расходам, связанным с получением внереализационных доходов от предпринимательской деятельности.

Фондом осуществляется предпринимательская деятельность, в связи с чем исчисление налогооблагаемой прибыли им должно производиться в указанном выше порядке.

Прибыль, оставшуюся после уплаты в бюджет налога на прибыль в установленном порядке, Фонд вправе направить на покрытие расходов по осуществлению основной деятельности.

Другие налоги и платежи в бюджет Фонд должен уплачивать в бюджет в порядке, установленном налоговым законодательством.


Н.Г.Климовицкая,

советник налоговой службы

1 ранга


28 марта 2001 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение