Вопрос: Права ли налоговая инспекция, делая вывод, что в предусмотренный пунктом 6 статьи 6 Закона РФ от 27.12.91 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" круг лиц, освобожденных от налога на прибыль, входят только общественные организации инвалидов, а общественные объединения инвалидов в форме общественного фонда в указанный состав не входят? Распространяется ли на региональный общественный фонд инвалидов военной службы освобождение от налога на прибыль, предусмотренное пунктом 6 статьи 6 вышеназванного Закона до момента его перерегистрации в форму общественного объединения, т.е. в 1997-1999 годах?


Региональный общественный фонд инвалидов военной службы, созданный в 1997 году как общественное объединение в форме фонда, был в ноябре 1999 года в установленном законом порядке преобразован в общественную организацию без изменения наименования и своей основной деятельности. Общественный фонд был освобожден от уплаты в бюджет налога на прибыль. В мае 2000 года налоговой инспекцией было высказано мнение о неправомерности предоставлении общественному фонду льготы по налогу на прибыль и других платежей до момента его регистрации в форме общественной организации. Права ли налоговая инспекция, делая вывод, что в предусмотренный пунктом 6 статьи 6 Закона РФ от 27.12.91 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" круг лиц, освобожденных от налога на прибыль, входят только общественные организации инвалидов, а общественные объединения инвалидов в форме общественного фонда в указанный состав не входят? Распространяется ли на региональный общественный фонд инвалидов военной службы освобождение от налога на прибыль, предусмотренное пунктом 6 статьи 6 вышеназванного Закона до момента его перерегистрации в форму общественного объединения, т.е. в 1997-1999 годах?


Согласно статье 117 Гражданского кодекса Российской Федерации общественными и религиозными организациями (объединениями) признаются добровольные объединения граждан, в установленном законом порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей.

В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 19.05.95 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" ( в редакции от 19.07.98) общественная организация и общественный фонд являются различными организационно-правовыми формами общественных объединений.

Согласно вышеназванному закону (статья 8) общественной организацией является основанное на членстве общественное объединение, созданное на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан.

Из положений статьи 33 Федерального закона от 24.11.95 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (в редакции от 27.05.2000) следует, что общественными организациями инвалидов признаются организации, созданные инвалидами и лицами, представляющими их интересы, в целях защиты прав и законных интересов инвалидов, обеспечения им равных с другими гражданами возможностей, решения задач общественной интеграции инвалидов, среди членов которых инвалиды и их законные представители (один из родителей, усыновителей, опекун или попечитель) составляют не менее 80 процентов.

Статус общественной организации инвалидов может быть подтвержден, если членами данной организации являются граждане-инвалиды и лица, представляющие их интересы.

Региональный общественный фонд инвалидов военной службы в соответствии с уставом, зарегистрированным Министерством юстиции Республики являлся общественным объединением, образованным в организационно-правовой форме - общественный фонд, участниками которого могли быть юридические лица - общественные объединения и граждане, а не общественной организацией (в том числе не общественной организацией инвалидов), основанной на членстве граждан.

Участники общественного объединения не являются его членами.

Исходя из изложенного, Региональный общественный фонд инвалидов военной службы исчисление и уплату в бюджет налога на прибыль и других налогов и платежей в 1997-1999 годах должен был производить в порядке, установленном законами по конкретным налогам.

Согласно Закону Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" освобождены от уплаты в бюджет налога на прибыль общественные организации инвалидов.


Н.Г.Климовицкая,

советник налоговой службы

1 ранга


28 марта 2001 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.