Вопрос: Региональная общественная организация работает на общественных началах без выплаты зарплат. В 2000 году организацией была оказана разовая юридическая помощь за вознаграждение. С этой суммы организация заплатила налоги. Если общественная организация не ведет предпринимательской деятельности, с какой периодичностью она должна сдавать бухгалтерские отчеты?


Региональная общественная организация работает на общественных началах без выплаты зарплат. В 2000 году организацией была оказана разовая юридическая помощь за вознаграждение. С этой суммы организация заплатила налоги. Если общественная организация не ведет предпринимательской деятельности, с какой периодичностью она должна сдавать бухгалтерские отчеты?


Законом Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) предусмотрено, что некоммерческие организации, имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог с полученной от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами.

В связи с этим в пункте 2.12 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" предусмотрено, что в составе доходов и расходов от предпринимательской деятельности некоммерческих организаций не учитываются доходы, образующиеся в результате целевых отчислений на содержание указанных организаций, поступившие от других предприятий и граждан, членские, вступительные взносы, долевые (паевые и целевые вклады участников этих организаций), и расходы, производимые за счет этих средств. Ведение учета доходов и расходов указанных средств, а также сумм доходов и расходов от предпринимательской деятельности производится раздельно. Порядок исчисления сумм превышения доходов над расходами от предпринимательской деятельности производится аналогично порядку, установленному для исчисления налогооблагаемой прибыли предприятия.

Следовательно, у некоммерческих организаций не облагаются налогом на прибыль целевые отчисления, поступившие на осуществление основной уставной деятельности. Если некоммерческие организации получают доходы в результате использования целевых средств, а также плату за выпущенную продукцию, выполненные работы и оказанные услуги, то сумма превышения доходов над расходами, полученная от этой деятельности подлежит обложению налогом на прибыль в установленном порядке.

В соответствии со статьями 13 и 15 Федерального закона от 21.11.96 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (с учетом изменений и дополнений) общественные организации и их структурные подразделения, не осуществляющие предпринимательской деятельности и не имеющие кроме выбывшего имущества оборотов по реализации товаров (работ, услуг), представляют бухгалтерскую отчетность только один раз в год по итогам отчетного года в упрощенном составе: бухгалтерский баланс; отчет о прибылях и убытках; отчет о целевом использовании полученных средств.

Общественными объединениями (организациями) являются организации, созданные в соответствии с Федеральным законом от 19.05.95 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" (в редакции от 19.07.98).


Н.Г.Климовицкая,

советник налоговой службы

1 ранга


28 марта 2001 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение