Вопрос: Может ли предприятие, имея с ГУ УФПС договор на оказание услуг, связанных с эксплуатацией арендованного здания, отнести расходы по данному договору на себестоимость продукции? Влияет ли факт регистрации договора аренды на возможность отнесения расходов за коммунальные и прочие услуги, связанные с использованием арендованного по данному договору помещения, на себестоимость продукции? (ответ ДНП Минфина РФ)


Российское предприятие заключило договор аренды нежилого помещения с ГУ УФПС с согласия собственника этого имущества (Комитета по управлению имуществом). Наряду с договором аренды, между предприятием и ГУ УФПС заключен также договор возмездного оказания услуг, согласно которому ГУ УФПС обеспечивает предприятию получение комплекса услуг, связанных с использованием арендованного помещения, а именно - снабжение отоплением, горячей, холодной водой, обслуживание сантехнического оборудования, канализация, снабжение электроэнергией, уборка помещения, вывоз мусора, охрана помещения и т.д. Стоимость услуг по данному договору строго оговорена условиями данного договора и может пересматриваться только по соглашению сторон. Калькуляция стоимости этих услуг дана в приложении к договору, куда заложены зарплата уборщицы, амортизационные отчисления, охрана, некоторые налоги, расчет стоимости теплоснабжения, исходя из занимаемого метража, стоимость водоснабжения, канализации и прочих коммунальных услуг. То есть все затраты ГУ УФПС, связанные с техническим обслуживанием и содержанием помещений, арендуемых российским предприятием, заложены в стоимость услуг по этому договору. Оплата за электроэнергию не входит в эту фиксированную стоимость услуг. В договоре прописано, что стоимость электроэнергии оплачивается отдельно на основании показаний отдельного счетчика, которые снимает ГУ УФПС.

Предприятие ежеквартально оплачивает ГУ УФПС стоимость этих услуг на основании выставленных ГУ УФПС предприятию счетов-фактур. В счетах-фактуры отдельными строками указаны количество потребляемой электроэнергии квт в час и отдельно, стоимость коммунальных и прочих услуг, указанных в калькуляции, прилагаемой к договору. При этом, никакой другой первичной документации от ГУ УФПС предприятию не представляется. ГУ УФПС не является организацией, имеющей право оказывать коммунальные услуги, услуги по предоставлению телефонной связи, услуги по снабжению электроэнергией.

Просим дать разъяснение по следующим вопросам:

1. Может ли предприятие, имея с ГУ УФПС подобный договор на оказание услуг, связанных с эксплуатацией арендованного здания, при наличии счетов-фактуры от ГУ УФПС, описанных выше, отнести расходы по данному договору на себестоимость продукции, не имея при этом никаких других первичных документов?

2. Может ли предприятие, имея отдельный договор с ГУ УФПС на оказание коммунальных услуг, при наличии счетов фактуры от ГУ УФПС, в которых указаны количество потребляемой предприятием электроэнергии, тепла, воды и проч., без предоставления иной первичной документации, относить эти расходы на себестоимость продукции?

3. Влияет ли факт регистрации (факт согласования с собственником) договора аренды на возможность отнесения расходов за коммунальные и прочие услуги, связанные с использованием арендованного по данному договору помещения, на себестоимость продукции?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 31 июля 2001 г. N 04-02-05/2/97


Департамент налоговой политики на ваш запрос от 25.06.01 N 37 сообщает следующее.

В соответствии со статьей 779 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Статьей 780 этого Кодекса определено, что если иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг, исполнитель обязан оказать услуги лично.

С учетом этого, расходы арендатора по оплате договоров на оказание услуг по уборке арендуемого нежилого помещения и вывозу мусора, заключенных в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации (если эти услуги оказываются непосредственно арендодателем) могут относиться на себестоимость продукции или на финансовые результаты в зависимости от их непосредственного отношения к производству и реализации продукции.

Договором аренды может также предусматриваться включение стоимости этих услуг в арендные платежи.

Что касается вопроса о заключении договора на оказание услуг по охране помещения, то необходимо отметить, что статьей 3 Закона Российской Федерации от 11 марта 1992 г. N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" в целях охраны разрешается охрана имущества собственников.

Согласно статье 11 этого Закона оказание такого рода услуг разрешается только предприятиям, специально учреждаемым для этих целей.

Учитывая, что в данном случае по условиям договора предприятию предоставляются услуги по охране помещения, право собственности на которое ему не принадлежит, а также вызывает сомнение, что арендодатель в соответствии с законодательством Российской Федерации имеет лицензию на оказание таких услуг, отнесение расходов по оплате договора на себестоимость продукции предприятия-арендатора будет являться неправомерным.

По вопросу об оплате коммунальных услуг, следует иметь в виду, что в себестоимость продукции могут включаться расходы по оплате договоров на оказание этих услуг, заключенных с учетом законодательства Российской Федерации и положений нормативных актов, регулирующих такие отношения.

Так, договор энергоснабжения выделен Гражданским кодексом Российской Федерации в отдельный вид договора и регулируется параграфом 6 этого Кодекса.

Правила этого договора применяются к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства (статья 548 ГК РФ).

Статьей 539 названного Кодекса установлено, что договор энергоснабжения заключается между энергоснабжающей организацией и абонентом (потребителем).

Таким образом, договоры на оказание тех или иных видов коммунальных услуг по арендуемому помещению могут заключаться арендатором только непосредственно с предоставляющими такие услуги организациями. В этом случае документально подтвержденные затраты арендатора по оплате договоров на оказание коммунальных услуг могут включаться в себестоимость производимой им продукции в соответствии с подпунктом "и" пункта 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 года N 552.

В случае, если при заключении договора аренды нежилого помещения не предусматривается заключение арендатором договоров на оказание коммунальных услуг по этому помещению с соответствующими организациями, то вопрос о возмещении арендодателю части коммунальных услуг, относящихся к сданному в аренду нежилому помещению, должен рассматриваться при определении размера арендной платы.

Затраты арендатора по оплате договора на оказание коммунальных услуг, который в соответствии с действующим законодательством может быть признан недействительным (в приведенном в письме случае), включаться в себестоимость выпускаемой им продукции не могут.


Заместитель руководителя
Департамента

А.И.Косолапов




Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.