Вопрос: Организация заключила договор возмездного оказания услуг по ведению бухгалтерского учета с централизованной бухгалтерией либо со специализированной организацией или бухгалтером-специалистом. Относятся ли платежи по такому договору на затраты, связанные с управлением производством согласно п. 2 (и) Положения о составе затрат? (ответ ДНП Минфина РФ)


Организация заключила договор возмездного оказания услуг по ведению бухгалтерского учета с централизованной бухгалтерией либо со специализированной организацией или бухгалтером-специалистом.

Относятся ли платежи по такому договору на затраты организации по пункту 2 и) "затраты, связанные с управлением производством: оплата услуг, осуществляемых сторонними организациями по управлению организацией, в тех случаях, когда штатным расписанием организации или должностными инструкциями не предусмотрено выполнение каких-либо функций управления производством" Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 31 июля 2001 г. N 04-02-05/1/153


Департамент налоговой политики на ваш запрос от 14 июня 2001 г. сообщает следующее.

В соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" руководители организаций могут в зависимости от объема учетной работы передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту.

В организации, не имеющей бухгалтерской службы или бухгалтера, бухгалтерский учет может вестись специализированной организацией или соответствующим специалистом на договорных началах. В случае заключения договора организация оплату этих услуг включает в себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с подпунктом "и" пункта 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552, в составе затрат, связанных с управлением производством, как оплату услуг, осуществляемых сторонними организациями по управлению организацией, в тех случаях, когда штатным расписанием организации или должностными инструкциями не предусмотрено выполнение каких-либо функций управления производством.


Заместитель руководителя
Департамента

А.И.Косолапов



Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.