Вопрос: В рамках утвержденных смет расходов, финансируемых из республиканского бюджета Министерство образования и по делам молодежи Республики выступает организатором проведения различных видов внешкольных мероприятий для детей. Начисляется ли единый социальный налог на выплаты (питание, проживание, призы, подарки и т.д.) в рамках вышеуказанных мероприятий и каков порядок его учета и перечисления, учитывая детский возраст участников мероприятий и то, что Министерство не выступает работодателем в отношении указанных лиц? (ответ ДНП Минфина РФ)


В рамках утвержденных смет расходов, финансируемых из республиканского бюджета Министерство образования и по делам молодежи Республики выступает организатором проведения различных видов внешкольных мероприятий для детей (конкурсы, академии для одаренных детей республики, спортивные мероприятия для различных категорий детей республики), конкурсы профмастерства для педагогических работников учреждений образования, летней оздоровительной кампании для детей (организация летнего отдыха детей в различных лагерях с частичным восстановлением средств за счет родительской платы) и т.д. Объем сметных назначений на проведение подобного вида мероприятий на текущий год составляет около 15,0 млн.руб. Начисляется ли единый социальный налог на выплаты (питание, проживание, призы, подарки и т.д.) в рамках вышеуказанных мероприятий и каков порядок его учета и перечисления, учитывая детский возраст участников мероприятий и то, что Министерство не выступает работодателем в отношении указанных лиц.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 2 августа 2001 г. N 04-04-07/131


В связи с Вашим письмом от 27 мая 2001 г. N 07-02/02 по вопросу применения положений главы 24 части второй Налогового кодекса Российской Федерации "Единый социальный налог (взнос)" и сообщает следующее.

В соответствии со статьями 235 и 236 Налогового кодекса Российской Федерации организация не является плательщиком единого социального налога в отношении тех сумм, которые не предполагают со стороны их получателей выполнение каких-либо работ или услуг для этой организации.

Учитывая изложенное, выплаты на питание, проживание, суммы призов, подарков и других безвозмездных выплат лицам, не выполняющим работы для данной организации, не включаются в объект налогообложения для исчисления единого социального налога.

В приведенном Вами примере Министерство образования и по делам молодежи не является работодателем в отношении лиц, которым выплачиваются призы, подарки и другие безвозмездные выплаты, и в этом случае исчисление и уплата единого социального налога с данных выплат не производится.


Заместитель руководителя
Департамента

А.И.Косолапов



Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.