Вопрос: При наличии долгосрочного договора по производственной деятельности, по которому реализация в течение квартала отсутствует, и мелкого договора по оптовой торговле, по которому есть реализация в квартале, общехозяйственные расходы попадают на издержки по торговле, неправомерно увеличивая ее себестоимость, приводя к убытку по торговле. А в следующем квартале при реализации производственной деятельности, будет фактически занижена себестоимость производства, что приведет к завышенной прибыли по производству. Есть ли выход из сложившейся ситуации? (ответ ДНП Минфина РФ)


1. Ha основании п.2.10 Инструкции 62 распределение общехозяйственных расходов производится пропорционально выручке от разных видов деятельности.

Но при наличии крупного долгосрочного договора по производственной деятельности, по которому реализация в течение квартала отсутствует, и мелкого договора по опт. торговле, по которому есть реализация в квартале, все общехозяйственные расходы попадают на издержки по торговле, неправомерно увеличивая ее себестоимость, приводя к убытку по торговле, если четко действовать по Инструкции 62. А в следующем квартале при реализации производственной деятельности, будет фактически занижена себестоимость производства, что приведет к завышенной прибыли по производству. Получаем искаженный финансовый результат. Есть ли выход из сложившейся ситуации?

2. А как быть, если есть договора по производству и торговле, но нет реализации в текущем квартале? На счетах 20 и 44 незавершенка возможна, а как закрыть счет 26, если он должен быть закрыт ежемесячно?

Возможно ли с учетом описанной ситуации, нарушая инструкцию 62, распределять общехозяйственные расходы пропорционально незавершенке? Или надо списать на финансовый результат (убыток), но корректировать налогооблагаемую прибыль по Справке прилож.4 или учесть как убыток по данным бухгалтерского учета?

Или возможно отнести на расходы будущих периодов и включить в себестоимость (расходы на продажу) в момент реализации в полном объеме?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 9 июля 2001 г. N 04-02-05/2/88


Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу распределения общехозяйственных расходов и по вопросам, относящимся к компетенции, сообщает следующее.

Инструкцией МНС России от 15 июня 2000 г. N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" изменен порядок распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов организациями, осуществляющими несколько видов деятельности, облагаемыми по разным ставкам.

В частности, пунктом 2.10 названной Инструкции предусмотрено, что если многопрофильное предприятие имеет несколько видов деятельности, по которым установлены разные ставки налога на прибыль, исчисление налога производится по прибыли от каждого вида деятельности по соответствующим ставкам независимо от результатов деятельности в целом по предприятию.

В целях правильного исчисления налога на прибыль указанные организации обязаны обеспечить раздельное ведение учета по видам деятельности. Общепроизводственные и общехозяйственные расходы должны распределяться пропорционально размеру выручки, полученной от каждого вида деятельности в общей сумме выручки.

При этом, предприятия, осуществляющие торговую деятельность при распределении общепроизводственных и общехозяйственных расходов под выручкой от конкретного вида деятельности должны принимать показатель валовой прибыли, определяемой как разность между ценой продажи и покупки реализуемых товаров без налога на добавленную стоимость и акцизов. По иным видам деятельности по таким организациям принимается выручка от реализации продукции (работ, услуг).

Относительно распределения затрат, относящихся к оплаченной продукции при определении организацией выручки от реализации продукции (работ, услуг) для целей налогообложения по мере ее оплаты сообщается следующее.

Если налогоплательщик в результате организации бухгалтерского учета не может отследить себестоимость оплаченной продукции (работ, услуг) по каждой отдельной сделке, то может быть применен метод пропорционального распределения затрат между оплаченной и неоплаченной выручкой от реализации продукции, работ, услуг (удельный вес выручки от реализации продукции (работ, услуг) по оплате к выручке от реализации продукции (работ, услуг) по отгрузке). В этих условиях для правильного определения налогооблагаемой прибыли необходима ее корректировка относительно показателей, определенных по данным бухгалтерского учета с целью приведения их в соответствие с требованиями Положения о составе затрат, Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" по строке 2 Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли" (Приложение N 4 к Инструкции МНС России от 15 июня 2000 г. N 62).


Заместитель руководителя

Департамента

А.И.Косолапов


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.