Вопрос: Каков порядок расчета материальной выгоды по беспроцентным ссудам, выданным работникам организации? Уплачивается ли налог на доходы физических лиц и единый социальный налог (взноса) с сумм материальной выгоды? (ответ ДНП Минфина РФ)

Просим дать разъяснения по следующим вопросам:

1. Следует ли, начиная с 2001 года, рассчитывать материальную выгоду по беспроцентным ссудам, выданным работникам нашей организации:

а) в 1994 году со сроком возврата 2004 год;

б) в апреле 1997 года со сроком возврата 2004 год.

По ссудам, выданным в апреле 1997 года материальная выгода рассчитывалась до 1 января 2001 года по правилам и ставкам, установленным в пп.я 13 п.1 ст.3 Закона РФ от 7.12.1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц". С 1.01.2001 года этот закон утратил силу в соответствии со ст.2 Федерального закона от 5.08.2000 г. "О введение в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах".

2. Если материальную выгоду следует рассчитывать, то по каким ставкам.

3. Должны ли мы уплачивать ЕСН по возникающей материальной выгоде.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 29 июня 2001 г. N 04-04-06/360


Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц и единого социального налога (взноса) с сумм материальной выгоды при получении работником ссуды и сообщает следующее.

Согласно положениям статьи 31 Федерального закона от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" часть вторая Кодекса применяется к правоотношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах, возникшим после введения ее в действие.

По правоотношениям, возникшим до введения в действие части второй Кодекса, часть вторая Кодекса применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения ее в действие.

Учитывая изложенное, налогообложение доходов, полученных физическими лицами в 2001 году в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными средствами (ссудой), должно осуществляться в соответствии с положениями глав 23 "Налог на доходы физических лиц" и 24 "Единый социальный налог (взнос)" части второй Налогового кодекса Российской Федерации независимо от того, когда был заключен договор займа.

Порядок определения налоговой базы (по налогу на доходы физических лиц) при получении физическими лицами доходов в виде материальной выгоды установлен статьей 212 Налогового кодекса Российской Федерации.

В соответствии с положениями статьи 212 части второй Налогового кодекса Российской Федерации при получении налогоплательщиком беспроцентной ссуды в рублях материальная выгода будет определяться исходя из трех четвертых действующей ставки рефинансирования, установленной Банком России на дату получения заемных средств.

Уплата налога с суммы материальной выгоды в виде экономии на процентах за пользование ссудой производится по ставке 35 % согласно пункту 2 статьи 224 Налогового кодекса.

В соответствии с пунктом 4 статьи 237 Налогового кодекса Российской Федерации при расчете налоговой базы для исчисления единого социального налога (взноса) учитывается материальная выгода в виде экономии на процентах при получении работником от работодателя заемных средств на льготных условиях (в том числе беспроцентной ссуды). Расчет материальной выгоды осуществляется по правилам, установленным пунктом 2 статьи 212 Налогового кодекса.


Заместитель
руководителя Департамента

А.И.Косолапов


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.