Вопрос: Организация за счет средств, остающихся в ее распоряжении после уплаты налога на прибыль, производит начисление квартальных премий, единовременных премий, вознаграждения по итогам года, материальной помощи, компенсационных выплат работникам и прочее. Облагаются ли эти средства единым социальным налогом? (ответ ДНП Минфина РФ)


ГУП за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль, производит начисление квартальных премий, единовременных премий, вознаграждения по итогам года, материальной помощи, компенсационных выплат работникам и прочее.

Согласно п.4 ст.236 НК РФ выплаты за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль, не облагаются единым социальным налогом (ЕСН). В печати (журнал "Главбух", газета "Экономика и жизнь" и т.д.) также идут аналогичные комментарии.

Просим дать разъяснение по применению п.4 ст.236 НК РФ на конкретные выплаты из прибыли: квартальная премия, единовременные премии, вознаграждение по итогам года, материальная помощь, компенсационные выплаты работникам.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 4 июля 2001 г. N 04-04-07/116


Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу применения пункта 4 статьи 236 главы 24 части второй Налогового кодекса Российской Федерации "Единый социальный налог (взнос)" (ЕСН) и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 4 статьи 236 упомянутой главы Кодекса не признаются объектом налогообложения выплаты, начисленные работодателем в пользу работников, если они производятся за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организаций (налога на прибыль). Таким образом, выплаты в виде премий, материальной помощи, а также вознаграждений по итогам года, которые начисляются непосредственно этим работникам за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации после налогообложения отчетного года или нераспределенной прибыли прошлых лет при условии наличия указанных источников, не включаются в объект налогообложения для исчисления единого социального налога.

Что же касается компенсационных выплат, то в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 238 Кодекса компенсационные выплаты (в пределах норм), установленные законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления не подлежат налогообложению ЕСН. Суммы выплат, выходящие за пределы норм, установленных в соответствии с законодательством, по существу не являются компенсационными, а становятся обычным элементом оплаты труда, не относящимся на себестоимость согласно пункту 2и) Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 (с последующими изменениями и дополнениями). Поэтому, на основании пункта 4 статьи 236 указанные выплаты, произведенные за счет прибыли, также не включаются в объект налогообложения ЕСН.


Руководитель Департамента

А.И.Иванеев



Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение