Вопрос: Наша организация создавалась для выполнения противопожарных работ и услуг, чем фактически и занимается. Прибыль является источником оборотных средств, для организации производственного процесса, в области услуг пожарной безопасности в РФ. 1. Имеет ли право наша организация на льготу по прибыли? 2. Каким образом надо оформлять направление прибыли на обеспечение пожарной безопасности в РФ? (ответ ДНП Минфина РФ)


Наша организация создавалась для выполнения противопожарных работ и услуг, чем фактически и занимается, имея соответствующие лицензии на следующие виды деятельности:

1. Зарядка огнетушителей.

2. Монтаж пожарной сигнализации.

3. Пропитка деревянных конструкций и и материалов противопожарным составом.

4. Поставка средств пожаротушения.

Согласно Федерального Закона "О пожарной безопасности в Российской Федерации" наша организация пользовалась налоговыми льготами.

Наши бухгалтерские балансы принимались налоговой инспекцией с отчетом по прибыли с записью "не облагается", единственное, что требовал инспектор - справку, что другие работы не производились.

Однако по акту проверки от 20.10. 2000 г. эта льгота посчиталась неправомерно примененной.

Единственным источником финансирования закупки средств пожаротушения. материалов для монтажа пожарной сигнализации, химикатов и запчастей для зарядки и ремонта огнетушителей является прибыль.

Однажды, в июне 1998 г. мы взяли под реализацию огнетушители а в августе..., после этого привлеченными финансовыми средствами не пользовались.

Поскольку, в каждом отчетном периоде предприятие получает маленькую прибыль, а организация современного производственного процесса в области пожарной безопасности требует значительных денежных средств, то мы накапливали прибыль на сч.88 /нераспределенная прибыль/.

Прибыль, оставаясь на сч.88 /нераспределенная прибыль прошлых лет/, так же как и /нераспределенная прибыль отчетного года / является источником оборотных средств, для организации производственного процесса, в области услуг пожарной безопасности на объектах г. Магадана, т.е. Российской Федерации.

Позиция работников управления MНС по Магаданской области в том, что если прибыль остается на сч.88 /нераспределенная прибыль/, следовательно организация неправомерно применила льготу, то есть прибыль не направлена на обеспечение пожарной безопасности в Российской Федерации. Та же позиция и в МНС РФ, цитирую: "При предоставлении названной льготы принимается фактически произведенные организацией в отчетном периоде затраты за счет указанной прибыли и в целях реализации работ и услуг в области пожарной безопасности"

1. Имеет ли право наша организация на льготу по прибыли в данной конкретной ситуации.

2. Каким образом в дальнейшем надо оформлять направление прибыли на обеспечение пожарной безопасности в Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 29 июня 2001 г. N 04-02-03/106


Департамент налоговой политики направляет Вам для рассмотрения по принадлежности письмо ООО "Пожсервис" от 04.05.01 N 77 и сообщает свое мнение по поставленным в письме вопросам.

Согласно статье 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" не подлежит налогообложению прибыль организаций от выполнения работ и оказания услуг в области пожарной безопасности и направленная на обеспечение пожарной безопасности в Российской Федерации.

При этом под "обеспечением пожарной безопасности" следует понимать работы и услуги в области пожарной безопасности, определенные статьей 24 Федерального закона от 21.12.94 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности".

Указанная льгота распространяется на организации любых организационно-правовых форм.

Льгота применяется только в пределах сумм прибыли, направленной на обеспечение пожарной безопасности. Таким образом при предоставлении названной льготы принимаются фактически произведенные организацией в отчетном периоде затраты за счет указанной прибыли.

Учитывая изложенное считаем, что организация, отразившая по строке 4 "Льготы по налогу на прибыль в части прибыли, не подлежащей налогообложению" расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли (приложение N 9 к Инструкции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 15 июня 2000 года N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций") не фактически произведенные затраты за счет прибыли от выполнения работ (оказания услуг) в области пожарной безопасности, а суммы нераспределенной прибыли, не вправе применять указанную льготу.

Что касается отражения в бухгалтерском учете использования нераспределенной прибыли, то действующим планом счетов бухгалтерского учета предусмотрено ее отражение по субсчетам к синтетическому счету 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".


Заместитель
Руководителя Департамента

А.И.Косолапов



Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение