Вопрос: Может ли банк считать расходы по участию работников в официальных публичных мероприятиях: собраниях, совещаниях, семинарах, симпозиумах, конгрессах, коллегиях, форумах, презентациях, саммитах, официальных приемах и др., - проводимых как в России, так и за рубежом, представительскими расходами? (ответ ДНП Минфина РФ)


Наш банк участвует в работах межбанковских конференций.

На этих конференциях обсуждаются, в частности, следующие вопросы:

- современные банковские операции и технологии;

- перспективы развития платежных продуктов, законодательств, новых технологий, вопросов безопасности, электронной коммерции;

- политика надзорных органов в области регулирования деятельности финансовых и банковских организаций, -

и многое другое, имеющее непосредственное отношение к банковской деятельности.

Программы проведения конференций предполагают установление новых и укрепление имеющихся деловых контактов, посредством участия в переговорах одновременно с неограниченным числом участников на секционных заседаниях, а так же при непосредственном персональном контакте.

Каждый участник конференций за предоставленные ему возможности таких публичных мероприятий уплачивает организатору плату в возмещение расходов по проведению конференций.

Правомерно ли банк включает указанные расходы в себестоимость как представительские расходы в соответствии с пунктом 36 подпунктом а) Постановления Правительства РФ N 490 "Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями" (в действующей редакции) в пределах норм и нормативов, установленных законодательством?

Может ли банк считать расходы по участию работников в официальных публичных мероприятиях аналогичного содержания: собраниях, совещаниях, семинарах, симпозиумах, конгрессах, коллегиях, форумах, презентациях, саммитах, официальных приемах и др., - проводимых как в России, так и за рубежом, представительскими расходами пункта 36 указанного Постановления?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 1 августа 2001 г. N 04-02-05/5/23


Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо от 24.05.2001 N 689/НУ и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 36 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 1994 г. N 490, на себестоимость банковских услуг банки вправе относить затраты в соответствии со сметами, утверждаемыми ежегодно правлением (советом) банка, в пределах установленных в соответствии с законодательством норм и нормативов, в том числе на представительские расходы.

Согласно приказу Министерства финансов Российской Федерации и Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 19.12.2000 N 111н/ВГ-3-02/442/ОД-636 "О нормах и нормативах на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующими размер отнесения этих расходов на себестоимость оказываемых банками и другими кредитными организациями услуг" (зарегистрирован Минюстом России 24.01.2001 г. N 2546) банкам и другим кредитным организациям при отнесении указанных расходов на себестоимость банковских услуг для целей налогообложения следует руководствоваться нормами и нормативами, утвержденными приказом Минфина России от 15.03.2000 N 26н с учетом изменений, внесенных приказом Минфина России от 01.03.2001 N 18н).

В соответствии с пунктом 1 Норм и нормативов на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующими размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения, и порядок их применения, утвержденных приказом Минфина России от 15.03.2000 г. N 26н (в ред. приказа Минфина России от 01.03.2001 N 18н), представительские расходы, связанные с деятельностью организации, - это расходы по приему и обслуживанию представителей других организаций (включая иностранных), участвующих в переговорах с целью установления и (или) поддержания взаимовыгодного сотрудничества, а также участников, прибывших на заседания совета (правления) или другого аналогичного органа организации.

Исходя из изложенного, расходы по участию работников банка в официальных собраниях, совещаниях, семинарах, симпозиумах, конгрессах, коллегиях, форумах, презентациях, саммитах и других официальных приемах не могут быть признаны представительскими расходами банка и должны оплачиваться за счет собственных средств банка.


Заместитель руководителя
Департамента налоговой политики

А.И.Косолапов



Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.