Вопрос: Как правильно отразить в бухгалтерском учете стоимость безвозмездно переданного в муниципальную собственность жилья? Правильно ли мы понимаем, что отрицательный результат от безвозмездной передачи жилья учитывается при налогообложении и полученный убыток в отличии от общего порядка не следует отражать по стр. 4.5 Приложения N 4? (ответ ДНП Минфина РФ)


АО просит Вас дать разъяснения по следующим вопросам.

1. В 2000 г. по акту налоговой проверки начислены штрафные санкции, которые в учете были отражены по дебету счета 81 "Использование прибыли отчетного года" и кредиту счета 68 "Расчеты с бюджетом".

В 2001 году суд в удовлетворении иска налоговой инспекции о взыскании с АО штрафных санкций отказал. Как правильно следует отразить эту операцию в учете:

Д81 - К68 сторно

или

Д68 - К80 "Прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году". Будут ли в этом случае указанные суммы исключаться из налогооблагаемой прибыли.

2. Как правильно отразить в бухгалтерском учете стоимость безвозмездно переданного жилья в муниципальную собственность (по старому плану счетов).

3. В соответствии с п.п.т) п.1 статьи 5 Закона РФ от 06.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" освобождалась от налога "стоимость жилых домов... и других объектов социально-культурного назначения, передаваемых безвозмездно органам государственной власти... и органам местного самоуправления". Аналогичная норма содержится и в Законе РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

Просим разъяснить смысл п.6 статьи 2 данного закона: "не учитывается при налогообложении стоимость... объектов жилищно-коммунального назначения..., передаваемых безвозмездно органам государственной власти... и органам местного самоуправления".

Правильно ли мы понимаем, что отрицательный результат от безвозмездной передачи жилья учитывается при налогообложении и полученный убыток в отличии от общего порядка не следует отражать по стр.4.5 Приложения N 4.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 7 августа 2001 г. N 04-02-05/1/155


Ответ: В связи с Вашим письмом от 27.06.01 N 12-05 Департамент налоговой политики сообщает следующее.

1. В соответствии со старым Планом счетов при выбытии объектов жилищно-коммунального хозяйства следовало руководствоваться указанием Минфина Российской Федерации от 29.12.93 N 118 "Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно-коммунальном хозяйстве".

Согласно п.6 учет выбытия отдельных объектов жилищного фонда (продажа, безвозмездная передача и т.п.) производится в общеустановленном порядке на счете 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств". При этом в кредит счета 47 дополнительно относятся суммы, касающиеся объектов жилищного фонда и числящиеся на счете 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток), субсчет "Фонд социальной сферы". Одновременно со счета "Износ жилищного фонда" списывается износ, начисленный по данному объекту.

Таким образом, в бухгалтерском учете выбытие объектов жилищного фонда отражается по дебету счета 47 и кредиту счета 01 "Основные средства" на первоначальную стоимость жилищного фонда и по дебету счета 88, субсчет "Фонд социальной сферы" и кредиту счета 47 на эту же сумму.

По новому Плану счетов указанную операцию по выбытию объектов жилищного фонда следует отразить с использованием счетов 01 "Основные средства", 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" и забалансового счета 010 "Износ основных средств".

Что касается необоснованных штрафных санкций в соответствии с решением суда, то они найдут отражение как прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году.

2. Пунктом 6 статьи 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" определен состав доходов организации от внереализационных операций.

Одновременно указанной статьей предусмотрен перечень исключений по определению внереализационных доходов для целей налогообложения.

В частности, не учитывается при налогообложении (у стороны-получателя) стоимость объектов социально-культурного и коммунального-бытового назначения приватизируемых предприятий, передаваемых в ведение органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также объектов жилищно-коммунального назначения, дорог, электрических сетей и подстанций, газовых сетей, водозаборных сооружений и других подобных объектов, передаваемых безвозмездно органам государственной власти (или по их решению специализированным предприятиям, осуществляющим использование или эксплуатацию указанных объектов по их назначению) и органам местного самоуправления.

Что касается организации, которая осуществляет передачу объектов социально-культурного и жилищно-коммунального назначения органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления, то согласно действующему законодательству отрицательный результат от безвозмездной передачи основных фондов и иного имущества не должен уменьшать налогооблагаемую прибыль.


Заместитель руководителя
Департамента

А.И.Косолапов



Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.