Вопрос: Наше предприятие применяет упрощенную систему налогообложения, уплачивая при этом единый налог с совокупного дохода в размере 6.65% от валовой выручки без учета каких-либо затрат. Являются ли заработная плата и другие выплаты, начисляемые нашей организацией в пользу работников, объектом налогообложения единым социальным налогом? (ответ ДНП Минфина РФ)


Наше предприятие в соответствии с законом от 29.12.1995 г. N 222-ФЗ и законом от 24.04.1997 г. N 48-ЗТО применяет упрощенную систему налогообложения, уплачивая при этом единый налог с совокупного дохода в размере 6.65% от валовой выручки без учета каких-либо затрат.

Просим разъяснить:

1. Являются ли в соответствии с п.4 ст.236 гл.24 НК РФ заработная плата и другие выплаты, начисляемые нашей организацией в пользу работников, объектом налогообложения единым социальным налогом.

2. Если названные выплаты являются объектом налогообложения, то какие выплаты, производимые нашей организацией, в соответствии с п.4 ст.236 не будут являться объектом налогообложения.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 10 августа 2001 г. N 04-04-07/134


На Ваше письмо по вопросу об уплате единого социального налога (взноса) субъектами малого предпринимательства, применяющими упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В соответствии с положениями пункта 4 статьи 236 главы 24 части второй Налогового кодекса Российской Федерации "Единый социальный налог (взнос)" выплаты организации своим работникам или иным физическим лицам не признаются объектом налогообложения единым социальным налогом, если они производятся за счет средств, остающихся в ее распоряжении после уплаты налога на прибыль.

В данном случае речь идет о реальной (фактической) уплате такого налога. Если организация не определяет прибыль, как субъект малого предпринимательства, применяющий упрощенную систему налогообложения, так как она не является плательщиком налога на прибыль, то любые ее расходы на оплату услуг привлеченного персонала являются объектом обложения единым социальным налогом.

При рассмотрении вопроса следует учитывать, что согласно статьи 3 Федерального закона от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ объектом налогообложения организаций в упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности является доход или валовая выручка. Следовательно, объект налогообложения субъектов малого предпринимательства, перешедших на упрощенную системы налогообложения, учета и отчетности не соответствует объекту, определяемому в целях исчисления налога на прибыль.

В соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 1 упомянутого закона организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности являются плательщиками единого социального налога (взноса), который введен взамен страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды Федеральным законом от 5 августа 2000 г. N 117-ФЗ. Поскольку главой 24 НК РФ не предусмотрено каких либо исключений для исчисления единого социального налога для указанной категории плательщиков, то пункт 4 статьи 236 на них не распространяется.


Заместитель руководителя
Департамента

А.И.Косолапов


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.