Вопрос: Вправе ли база отдыха воспользоваться налоговой льготой по налогу на имущество предприятий, уменьшив стоимость имущества предприятия, исчисленную для целей налогообложения, на балансовую (нормативную) стоимость объектов жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы, полностью или частично находящихся на балансе базы отдыха? (ответ ДНП Минфина РФ)


Вправе ли база отдыха воспользоваться налоговой льготой по налогу на имущество предприятий, уменьшив стоимость имущества предприятия, исчисленную для целей налогообложения, на балансовую (нормативную) стоимость объектов жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы, полностью или частично находящихся на балансе базы отдыха?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 5 июля 2001 г. N 04-05-06/60


Департамент налоговой политики на Ваш запрос от 14.06.01 N 22/2001 сообщает следующее.

Согласно статье 5 Закона Российской Федерации от 13 декабря 2001 года N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" стоимость имущества предприятия, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую (нормативную) стоимость объектов жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщика.

Отнесение имущественных объектов предприятий к жилищно-коммунальной и социально-культурной сфере осуществляется исходя из их фактического использования организацией для соответствующего вида деятельности, определяемого согласно инструкции Госналогслужбы России от 8 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий", в соответствии с установленными Классификатором отраслей народного хозяйства (ОКОНХ) статистическими группировками по отраслям народного хозяйства.

Дома (базы) отдыха и объекты туризма согласно вышеуказанному Классификатору отнесены к социально-культурной сфере. Поэтому организации, имеющей на своем балансе такие объекты, используемые по целевому назначению, по мнению Департамента, вправе воспользоваться льготой предусмотренной пунктом "а" статьи 5 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий".

Вместе с тем, если дома (базы) отдыха и объекты туризма являются юридическими лицами, то есть самостоятельными налогоплательщиками, то они уплачивают налог на имущество предприятий в общеустановленном порядке, но при этом также имеют право воспользоваться рассматриваемой льготой, применяя ее к отдельным имущественным объектам находящимся на их балансе и относимым согласно Классификатору к жилищно-коммунальной и социально-культурной сфере.

В частности, к их имуществу, на которое распространяется льгота могут быть отнесены жилые (спальные) корпуса, амбулаторные помещения, медицинское оборудование, спортивные сооружения, в том числе стадионы и спортзалы, бассейны, катки, водные спасательные станции, спортивный инвентарь и оборудование, кинозалы и библиотеки, а также другое имущество, включая оборудование и коммуникации, необходимое для обеспечения функционирования указанных объектов.

Имущество домов отдыха и объектов туризма, не относящееся согласно Классификатору к объектам жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы, в том числе административные здания и другое имущество, используемое для осуществления функций управления предприятием, облагается налогом на общих основаниях.

При этом данная льгота может быть предоставлена только при условии ведения налогоплательщиком раздельного учета льготируемых объектов в каждом отчетном периоде.

Согласно пункту 10 статьи 12 Закона Российской Федерации от 11 октября 1991 г. N 1738-1 "О плате за землю" (с изменениями и дополнениями) от уплаты земельного налога полностью освобождаются учреждения культуры, физической культуры и спорта, туризма, спортивно-оздоровительной направленности и спортивные сооружения (за исключением деятельности не по профилю спортивных сооружений, физкультурно-спортивных учреждений) независимо от источников финансирования.

Со вступлением в силу Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что учреждением признается организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (с изменениями и дополнениями), некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.

Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижения общественных благ.

Некоммерческие организации могут создаваться в форме общественных или религиозных организаций (объединений), некоммерческих партнерств, учреждений, автономных некоммерческих организаций, социальных благотворительных и иных фондов, ассоциаций и союзов, а также в других формах, предусмотренных федеральными законами.

Учитывая изложенное, положения пункта 10 статьи 12 Закона Российской Федерации от 11 октября 1991 г. N 1738-1 "О плате за землю", по мнению Департамента, на коммерческие организации не распространяются.

Также к сведению сообщаем, что на аналогичное Ваше письмо от 06.04.01 N 0/2001 Вам был дан ответ письмом Минфина России от 21.05.2001 N 04-05-06/34.


Заместитель руководителя

Департамента

А.И.Салина


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.