Вопрос: Мы - победители конкурса за право аренды. Срок аренды - 1 год. Выкуп помещения в собственность в течение 1 месяца после заключения договора аренды. Правомерно ли устанавливать аренду на срок 1 года, при обязательном условии выкупа в течение 1 месяца? (ответ ДНП Минфина РФ)


Просим дать разъяснения по данной ситуации.

Мы, победители конкурса за право аренды. Выписка из протокола от 25.01.001. ЮВ территориального агентства Департамента гос. и муниц. и имущества г.Москвы:

1. срок аренды - 1 год

2. выкуп помещения в собственность в течение 1 месяца после заключения договора аренды

3. в случае невыполнения п.2 договор считается расторгнутым и пролонгации не подлежит

Правомерно ли устанавливать аренду на срок 1 года, при обязательном условии выкупа в течение 1 месяца?

Распределительное письмо от 29.01.01., предложенная сумма за право аренды 220 000 рублей (стартовая 183 000 рублей)

Заключен договор от 16 марта 2001 г. на аренду нежилого фонда, сроком на 11 месяцев, с 23.02.2001. по 25.01.2002., выкуп не предусмотрен.

Выписка из протокола от 21.03.01. Департамент государственного и муниц. имущества г.Москвы, продает в собственность нам нежилое помещение.

Установлен срок перечисления денежных средств за приобретение в собственность до 20.05.01.

Оформляются особые условия к договору аренды - о выкупе помещения.

На основании письма Минфина РФ от 29.06.99 N 04-02-04/1, подписанного руководителем Департамента налоговой политики А.И.Иванеевым, ... указанный платеж (220 000 рублей) является условием арендодателя по заключению арендного договора, поэтому такой платеж можно рассматривать как составную часть расходов в рамках договора аренды, принимаемую для целей налогообложения в составе себестоимости продукции.

Начальник отдела методологии учета и отчетности организаций производственной и непроизводственной сферы Департамента методологии бух. учета и отчетности Минфина России В.Глинистый: "... отражаются в бух. балансе отдельной статьей как расходы будущих периодов и подлежат списанию в порядке, установленном организацией (...) в течение периода, к которому они относятся.

Ответ аудиторской фирмы.

... если заключен договор аренды с выкупом, то данный платеж можно отнести на счет 08 с последующим списанием на счет 01 после выкупа помещения..

Статья 8 Понятие налога и сбора.

2. Под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физ. Лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов гос. органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий).

Может ли являться стартовая сумма 183 000 рублей - сбором?

Как правильно отразить данные затраты, при условии что договор будет расторгнут раньше установленного срока аренды, в связи с выкупом помещения?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 29 августа 2001 г. N 04-02-05/3/58


Департамент налоговой политики совместно с Департаментом методологии бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел Ваше письмо от 25 июня 2001 г. N 101 и сообщает следующее.

Гражданским кодексом Российской Федерации не определен ни максимальный, ни минимальный срок договора аренды. Будет ли аренда краткосрочной или долгосрочной, решают стороны.

В частности, статьей 610 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что договор аренды заключается на срок, определенный договором. Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок. В этом случае каждая из сторон вправе отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца. Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок.

Действующими нормативными документами по бухгалтерскому учету и отчетности не предусмотрено отнесение расходов по оплате за право заключения договора аренды на затраты производства (расходы на продажу) и финансовые результаты организации. Для целей налогообложения данные расходы также не принимаются.

Статьей 624 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что в законе или договоре аренды может быть предусмотрено, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены.

При этом выкупная стоимость (цена) имущества (активов) предварительно отражается на счете 08 "Капитальные вложения" (по новому плану счетов - "Вложения во внеоборотные активы"). После выкупа арендованное имущество будет принято к учету в качестве основных средств по счету 01 "Основные средства".


Заместитель руководителя

Департамента

А.И.Салина



Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение