Вопрос: Наше предприятие занимается производством и реализацией мебели. Данный вид деятельности подпадает под традиционную систему налогообложения. С 1 июля 2000 г., кроме этого, мы выполняем заказы населения на изготовление и ремонт мебели на основании свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход по отдельным видам деятельности. Включаются ли в объект налогообложения для исчисления единого социального налога выплаты в виде заработной платы, начисляемые непосредственно работникам организации? (ответ ДНП Минфина РФ)

Наше предприятие занимается производством и реализацией мебели. Данный вид деятельности подпадает под традиционную систему налогообложения. С 1.07.2000 года, кроме этого, мы выполняем заказы населения на изготовление и ремонт мебели на основании свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход по отдельным видам деятельности. Этот вид деятельности осуществляем в соответствии с Федеральным законом N 148-ФЗ от 31.07.1998 года. Согласно ст.1 этого закона на заработную плату работников, занятых выполнением заказов по свидетельству, мы не стали начислять страховые взносы от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Расчет по средствам обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за III квартал 2000 года Фонд не принял и обязан уплачивать взносы и по этому виду деятельности, ссылаясь на Федеральные законы N 10-ФЗ от 2.01.2000 года и N 125-ФЗ от 24.07.1998 года.

В течение всего этого времени (с 1.07.2000 года) я слежу за публикациями в периодической печати, которые касаются этой проблемы, и уже несколько раз представители ИМНС РФ со страниц журнала "Главбух" заявляли, что плательщики единого налога на вмененный доход не должны уплачивать страховые взносы.

В феврале 2001 года вышел новый закон N 17-ФЗ, в котором (ст.1) в качестве плательщика страховых взносов названы и предприятия, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход, однако, никаких изменений в порядок использования льготы, содержащейся в ФЗ N 148, внесено не было.

Есть ли однозначное трактование этой ситуации, или наши интересы мы должны отстаивать в арбитражном суде, строя защиту своих интересов на основании п.7 ст.3 НК РФ, согласно которому, все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 6 сентября 2001 г. N 04-04-07/151


В связи с Вашим письмом от 27 июля 2001 г. N 206 Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Главой 24 "Единый социальный налог (взнос)" Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 29 декабря 2000 г. N 166-ФЗ) сохранен ранее действующий порядок налогообложения для организаций, перешедших на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности. Такие организации согласно Федеральному закону от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности", предусматривающему зачисление 25 процентов общей суммы единого налога в государственные внебюджетные фонды, не являются плательщиками единого социального налога с доходов, начисленных в пользу своих наемных работников.

Следовательно, выплаты в виде заработной платы, начисляемые непосредственно работникам организации, перешедшей на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, не включаются в объект налогообложения для исчисления единого социального налога.

Что касается страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, то указанные страховые взносы являются неналоговыми платежами и не имеют отношения к уплате плательщиками единого социального налога (взноса).


Руководитель Департамента

А.И.Иванеев


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.