Вопрос: Сотрудники компании работают по трудовым договорам в представительствах компании, расположенных вне территории РФ свыше 183 дней. На начало отчетного периода неизвестно, будут ли сотрудники являться нерезидентами для целей налогообложения в текущем году. Ежемесячно сотрудникам начисляется заработная плата, предоставляется медицинское обслуживание, оплачиваемое компанией. Являются ли такие сотрудники нерезидентами РФ в целях обложения налогом на доходы физических лиц? Подлежат ли обложению указанным налогом данные выплаты и по каким ставкам? (ответ ДНП Минфина РФ)


Согласно статьи 208 п.4 части первой Налогового кодекса Российской Федерации просим Вас дать разъяснения по следующим вопросам:

1. Сотрудники Компании работают по трудовым договорам в представительствах Компании, расположенных на территории Польши, Венгрии, Словакии свыше 183 дней. На начало отчетного периода неизвестно, будут ли сотрудники являться нерезидентами для целей налогообложения в текущем году. Ежемесячно указанным сотрудникам начисляется в Компании заработная плата согласно штатному расписанию, также предоставляется медицинское обслуживание, оплачиваемое Компанией.

Просим пояснить:

- являются ли такие сотрудники нерезидентами РФ в целях обложения налогом на доходы физических лиц;

- подлежат ли обложению налогом на доходы физических лиц данные выплаты и по каким ставкам.

2. На территории Венгрии в представительстве Компании работают иностранные граждане. Указанным сотрудникам начисляется в Компании заработная плата, согласно трудовому соглашению.

Просим пояснить:

- является ли выполнение этими сотрудниками трудовых обязанностей за пределами РФ доходом от источников в РФ;

- какой режим налогообложения выплат указанным сотрудникам.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 6 сентября 2001 г. N 04-04-06/409


На Ваше письмо по вопросу налогообложению доходов физических лиц, не имеющих постоянного местожительства в Российской Федерации, Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В соответствии со статьей 11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в налоговом периоде.

В обоих указанных в Вашем письме случаях российские и иностранные сотрудники не являются российскими налоговыми резидентами, поскольку более 183 дней в году находятся за пределами России, где осуществляют деятельность, приводящую к получению ими вознаграждения (дохода).

В соответствии с подпунктом 6 пункта 3 статьи 208 Кодекса "вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации" относятся к доходам, полученным от источников, находящихся за пределами Российской Федерации.

Следовательно, налогообложение доходов технических специалистов, находящихся за пределами России, должно осуществляться по месту их постоянного пребывания в порядке, установленном законодательством иностранного государства.


Заместитель руководителя

Департамента

А.И.Салина



Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.