Вопрос: Единый социальный налог не указан в перечне налогов и сборов, которые продолжают уплачивать организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности. Кроме того, источником выплаты заработной платы у этих организаций являются средства, остающиеся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы, т.е. выплата заработной платы в данном случае не признается объектом обложения налогом. Являются ли плательщиками единого социального налога организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности? (ответ ДНП Минфина РФ)


Мы являемся плательщиками единого налога при упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности. Согласно разъяснений МНС РФ (п.2 письма от 20.11.2000 N 26-1-15/1550 "О порядке уплаты НДС и ЕСН организациями после введения в действие второй части Налогового кодекса РФ"), для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, в 2001 г. сохраняется порядок уплаты единого социального налога, т.к. он по-прежнему зачисляется в государственные социальные внебюджетные фонды. В другом письме (от 19.06.01. N СА-6-07/463), по поводу уплаты единого социального налога организациями, переведенными на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, МНС РФ констатирует факт, что единый социальный налог является теперь федеральным налогом и не является аналогом платежей в государственные внебюджетные фонды.

Федеральным законом от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" единый социальный налог (взнос) включен в ст.19 закона РФ "Об основах налоговой системы Российской Федерации" и не указан в числе налогов, сборов и пошлин подлежащих уплате организациями, перешедшими на уплату единого налога при упрощенной системе.

Применение организациями упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности предусматривает замену уплаты совокупности установленных законодательством РФ федеральных, региональных и местных налогов и сборов уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за отчетный период (п.2 ст.1 Федерального закона от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства"). Организации, применяющие упрощенную системы налогообложения, начисляли страховые взносы в государственные внебюджетные фонды. Однако с 01 января 2001 года страховые взносы заменил единый социальный налог. Единый социальный налог является федеральным налогом. И он не указан в перечне налогов и сборов, которые продолжают уплачивать организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности.

Помимо этого, есть еще одно основание, по которому организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, не обязаны платить единый социальный налог.

Налогоплательщик обязан уплачивать налоги только при наличии объекта налогообложения. В соответствии с п.4 ст.236 НК РФ не признаются объектом налогообложения единым социальным налогом выплаты, если они производятся за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организаций. Объектом налогообложения субъектов малого предпринимательства на территории Краснодарского края является валовая выручка.

Заработная плата работников не включена в закрытый перечень расходов, учитываемых при исчислении совокупного дохода организаций, перешедших на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности. Источником выплаты заработной платы у этих организаций являются средства, остающиеся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы, т.е. выплата заработной платы в данном случае не признается объектом обложения налогом.

По нашему мнению, с учетом вышеизложенного, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, не являются плательщиком единого социального налога.

Прошу подтвердить обоснованность наших доходов в том, что мы не должны платить единый социальный налог с момента его введения.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 6 сентября 2001 г. N 04-04-06/408


На Ваше письмо по вопросу об уплате единого социального налога (взноса) субъектами малого предпринимательства, применяющими упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В соответствии с положениями пункта 4 статьи 236 главы 24 части второй Налогового кодекса Российской Федерации "Единый социальный налог (взнос)" выплаты организации своим работникам или иным физическим лицам не признаются объектом налогообложения единым социальным налогом, если они производятся за счет средств, остающихся в ее распоряжении после уплаты налога на прибыль.

В данном случае речь идет о реальной (фактической) уплате такого налога. Если организация не определяет прибыль, как субъект малого предпринимательства, применяющий упрощенную систему налогообложения, так как она не является плательщиком налога на прибыль, то любые ее расходы на оплату услуг привлеченного персонала являются объектом обложения единым социальным налогом.

При рассмотрении вопроса следует учитывать, что согласно статье 3 Федерального закона от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ объектом налогообложения организаций в упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности является доход или валовая выручка. Следовательно, объект налогообложения субъектов малого предпринимательства, перешедших на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности не соответствует объекту, определяемому в целях исчисления налога на прибыль.

В соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 1 упомянутого закона организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности являются плательщиками единого социального налога (взноса), который введен взамен страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды Федеральным законом от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ.

Поскольку главой 24 НК РФ не предусмотрено каких либо исключений для исчисления единого социального налога для указанной категории плательщиков, то пункт 4 статьи 236 на них не распространяется.


Заместитель руководителя

Департамента

А.И.Салина



Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.