Вопрос: Муниципальные предприятия принимают на себя обязательства по оказанию жилищно-коммунальных услуг населению. Убытки, возникающие у предприятия в результате реализации услуг населению по регулируемым тарифам, покрываются администрацией согласно бюджетной росписи для муниципальных предприятий. Возникает ли объект обложения НДС на этапе прохождения бюджетных средств от управляющей организации к производителям жилищно-коммунальных услуг? (ответ ДНП Минфина РФ)


В связи с реформированием жилищно-коммунального хозяйства в районе многоотраслевое МУП "ПТО ГХ" было реорганизовано путем выделения муниципальных предприятий - производителей услуг и создана Управляющая организация МУП "УЭС ГХ".

Согласно договорам на 2001 год по поручению Администрации района муниципальные предприятия, являясь балансодержателями инженерных сетей и жилищного фонда, принимают на себя обязательства по оказанию жилищно-коммунальных услуг населению.

Убытки, возникающие у предприятия в результате реализации услуг населению по регулируемым тарифам, покрываются Комитетом по финансам согласно бюджетной росписи для муниципальных предприятий.

Статус Управляющей организации - участник в расчетах по средствам населения, контроль качества жилищно-коммунальных услуг, текущего и капитального ремонта жилищного фонда, транзитные расчеты по бюджетным ассигнованиям. С муниципальными предприятиями Управляющей организацией заключены договора на оказание услуг по сбору и перечислению средств населения и т.д. (функции единого расчетного центра).

Администрация района просит разъяснить - возникает ли объект обложения НДС на этапе прохождения бюджетных средств от МУП "УЭС ГХ" к производителям жилищно-коммунальных услуг.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 3 сентября 2001 г. N 04-03-11/121


В связи с вашим письмом от 12.07.01 N 992исх Департамент налоговой политики сообщает.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" части второй Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, независимо от источника финансирования.

Согласно подпункту 2 статьи 162 Налогового кодекса Российской Федерации в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость включаются суммы, полученные в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Поэтому на основании пункта 36.2 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447, при выделении налогоплательщику из соответствующего бюджета суммы разницы между отпускной и регулируемой ценой указанная сумма включается в налоговую базу как средства, связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).

Учитывая изложенное, бюджетные средства, получаемые производителями жилищно-коммунальных услуг от МУП "УЭС ГХ", включаются в налогооблагаемую базу по налогу на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Что касается бюджетных средств, получаемых МУП "УЭС ГХ" для дальнейшего перечисления непосредственно производителям жилищно-коммунальных услуг, то, по нашему мнению, данные средства у МУП "УЭС ГХ" налогом на добавленную стоимость не облагаются, за исключением средств, направляемых на оплату услуг этой организации.


Заместитель руководителя

Департамента

Н.А.Комова



Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение