Вопрос: Наше ОАО осуществляет розничную торговлю, с 1 января 1999 г. переведено на уплату единого налога на вмененный доход. В адрес ОАО поступают письма от учреждений с просьбой разрешить продажу по безналичному расчету, по розничным ценам, товаров народного потребления. Будет ли являться данная хозяйственная операция розничным товарооборотом подпадающим под уплату единого налога на вмененный доход, или же оптовым товарооборотом, с последующим расчетом с бюджетом по налогу на добавленную стоимость и прочим платежам? (ответ ДНП Минфина РФ)


Наше предприятие, ОАО осуществляет розничную торговлю товарами народного потребления. С 01 января 1999 года переведен на уплату единого налога на вмененный доход. Оптовую продажу товаров юридическим лицам и населению не производит.

Однако, в адрес ОАО поступают письма от детских домов, домов инвалидов с просьбой разрешить продажу по безналичному расчету, по розничным ценам, товаров народного потребления, для использования их в хозяйственных целях.

ОАО просит разъяснить, будет ли являться данная хозяйственная операция розничным товарооборотом подпадающим под уплату единого налога на вмененный доход, или же оптовым товарооборотом, с последующим расчетом с бюджетом по налогу на добавленную стоимость и прочим платежам.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 10 сентября 2001 г. N 04-05-19/39


В связи с Вашим запросом от 13.08.2001 N 102 о порядке применения Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 3 указанного Федерального закона к уплате единого налога привлекаются организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли.

Если продавец, имеющий лицензию на осуществление предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли продает товар организации, при определении понятий розничной и оптовой торговли для целей применения законодательства о едином налоге на вмененный доход следует руководствоваться нормами гражданского законодательства Российской Федерации, а также изданными в соответствии с ними иными правовыми актами.

Исходя из содержания статей 492 и 506 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что основным критерием, позволяющим отличить розничную торговлю от оптовой, является конечная цель использования приобретаемого покупателем товара.

Учитывая изложенное, а также разъяснения пункта 5 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.10.97 N 18, в случае приобретения товаров для целей обеспечения своей деятельности (не для целей их дальнейшей реализации) у продавца, осуществляющего продажу в розницу, данный вид предпринимательской деятельности следует рассматривать как розничную торговлю и, соответственно, подпадающей под действие Федерального закона.


Заместитель руководителя

Департамента

А.И.Салина



Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.