Вопрос: Филиал просит дать ответы на следующие вопросы: 1. Надо ли перечислять авансовые платежи на суммы, получаемые в межрасчетный период (аванс, расчеты за отпуск)? 2. Начисляется ли ЕСН на выплаты из прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты всех налогов: премии; материальная помощь сотрудникам; материальная помощь бывшим сотрудникам базы, ушедшим на пенсию; дотация на питание; пособие по уходу за ребенком от 1,5 - 3 лет? (Все выплаты производятся наличными деньгами по платежным ведомостям.) (ответ ДНП Минфина РФ)


Филиал просит разъяснения на следующие вопросы:

1. Надо ли перечислять авансовые платежи на суммы получаемые в межрасчетный период (аванс, расчеты за отпуск);

2. Начисляется ли ЕСН на выплаты из прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты всех налогов:

- премии (разовые отдельным работникам),

- материальная помощь сотрудникам,

- материальная помощь бывшим сотрудникам базы, ушедшим на пенсию,

- дотация на питание,

- пособие по уходу за ребенком от 1,5 - 3 лет,

Все выплаты производятся наличными деньгами по платежным ведомостям.

- денежные средства, перечисляемые на благотворительные цели.

Предприятие льготой по налогу на прибыль не пользуется.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 7 сентября 2001 г. N 04-04-07/152


В связи с Вашим письмом от 27 июля 2001 г. N 88 Департамент налоговой политики сообщает следующее.

1. Статьей 240 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса) отчетным периодом по единому социальному налогу признается календарный месяц.

Согласно пункту 3 статьи 243 Кодекса по итогам отчетного периода налогоплательщики производят исчисление авансовых платежей по налогу, исходя из налоговой базы, исчисленной с начала календарного года, включая последний отчетный период, и соответствующей ставки налога. Сумма авансового платежа по налогу, подлежащая уплате за отчетный период, определяется с учетом ранее уплаченных сумм авансовых платежей.

Уплата авансовых платежей производится ежемесячно в срок, установленный для получения средств в банке на оплату труда за истекший месяц, или в день перечисления денежных средств на оплату труда со счетов налогоплательщика на счета работников, или по поручению работников на счета третьих лиц, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным.

Производить уплату авансовых платежей в течение отчетного периода не надо.

2. В соответствии с пунктом 4 статьи 236 Кодекса не признаются объектом налогообложения выплаты, начисленные работодателем в пользу работников, если они производятся за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организаций (налога на прибыль). Таким образом, выплаты в виде, например, премий, материальной помощи, в том числе и на питание, которые начисляются непосредственно этим работникам или бывшим работникам из прибыли организации, не включаются в объект налогообложения для исчисления единого социального налога.

Что касается денежных средств, перечисляемых на благотворительные цели, то в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 235 Кодекса налогоплательщиками единого социального налога (взноса) являются работодатели, производящие выплаты наемным работникам. Согласно пункту 1 статьи 236 Кодекса объектом налогообложения единым социальным налогом являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу работников по всем основаниям.

Поэтому организация не является плательщиком единого социального налога в отношении тех сумм, которые не предполагают со стороны их получателей выполнение каких-либо работ или услуг для этой организации.

Учитывая изложенное, суммы безвозмездных выплат лицам, не выполняющим работы для данной организации, не включаются в объект налогообложения для исчисления единого социального налога.


Руководитель Департамента

А.И.Иванеев


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.