Вопрос: Подлежит ли распределению налог на прибыль по предприятиям, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета, по месту нахождения указанных структурных подразделений, находящихся на территории одного субъекта РФ? Имеет ли право субъект РФ устанавливать по отдельным предприятиям особый порядок распределения налога на прибыль? (ответ ДНП Минфина РФ)


Подлежит ли распределению налог на прибыль по предприятиям, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета, по месту нахождения указанных структурных подразделений, находящихся на территории одного субъекта Российской Федерации, и имеет ли право субъект Российской Федерации устанавливать по отдельным предприятиям особый порядок распределения налога на прибыль.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 18 сентября 2001 г. N 04-02-03/149


Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо от 16.08.01 N 6-5-5/6-1/767 о порядке уплаты в федеральный бюджет и бюджеты субъектов Российской Федерации налога на прибыль предприятиями и организациями, в состав которых входят обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного счета, и сообщает следующее.

В соответствии со ст.19 Налогового кодекса Российской Федерации филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений.

В соответствии с законодательством, порядок определения налогооблагаемой прибыли и суммы налога на прибыль по структурным подразделениям установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 г. N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета". Детализация положений Закона и постановления Правительства Российской Федерации определена Методическими указаниями по применению постановления Правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 г. N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета от 4 августа 1995 г. N НП-4-01/46н (с учетом изменений и дополнений).

В указанном выше порядке с 1 января 2000 года производятся также расчеты по организациям, в состав которых входят филиалы и представительства, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет с учетом особенностей, предусмотренных письмом МНС России от 29 февраля 2000 г. N ВГ-6-02/158 "О порядке исполнения филиалами и представительствами, имеющими отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет, обязанности по уплате налога на прибыль предприятий и организаций с 1 января 2000 года".


Заместитель Руководителя

Департамента

А.И.Салина



Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение