Вопрос: ЗАО получило в отчетном периоде доход от операций по реализации ценных бумаг. Данный вид деятельности предусмотрен Уставом Общества и в отчетном периоде являлся основным. Выручка от реализации ценных бумаг отражалась по строке 010 Отчета о прибылях и убытках, хотя учитывалась на бухгалтерском счете 48. Управленческие расходы Общества (заработная плата персонала, амортизация основных средств, прочие общехозяйственные расходы) учитывались на счете 26. Можно ли общехозяйственные расходы Общества за отчетный период принимать в целях налогообложения прибыли? (ответ ДНП Минфина РФ)


В целях правильного применения законодательства о налогах просим Вас разъяснить порядок налогообложения в нижеследующей ситуации.

ЗАО (далее Общество) получило в отчетном периоде доход от операций по реализации ценных бумаг (ЦБ). Данный вид деятельности предусмотрен Уставом Общества и в отчетном периоде являлся основным. В соответствии с Методическими рекомендациями о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденными приказом Минфина от 28.06.00 N 60н, выручка от реализации ЦБ отражалась по строке 010 Отчета о прибылях и убытках, хотя учитывалась на бухгалтерском счете 48 "Реализация прочих активов". Управленческие расходы Общества (заработная плата персонала, амортизация основных средств, прочие общехозяйственные расходы) учитывались на счете 26 "Общехозяйственные расходы".

В связи с этим просим Вас ответить на вопрос: можно ли общехозяйственные расходы Общества за отчетный период принимать в целях налогообложения прибыли?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 18 сентября 2001 г. N 04-02-05/1/173


Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо от 31.07.2001 N 15 и сообщает следующее.

Постановлением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.02.2000 г. N 6182/99 установлено, что под выручкой от продажи ценных бумаг следует понимать продажную стоимость ценных бумаг.

Принимая во внимание, что соответствующими органами не был разработан и утвержден в установленном порядке нормативный правовой акт, утверждающий особенности формирования себестоимости и финансовых результатов у участников финансового рынка, в результате чего инвесторам, занимающимся операциями по купле-продаже ценных бумаг, следует руководствоваться общим порядком принятия для целей налогообложения расходов на приобретение ценных бумаг, установленным для финансовых вложений.

В соответствии с пунктом 4 статьи 2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" прибыль (убытки) от реализации ценных бумаг определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения с учетом оплаты услуг по их приобретению и реализации.

Таким образом, общепроизводственные и общехозяйственные расходы, относящиеся к деятельности организации, занимающейся куплей-продажей ценных бумаг, не принимаются при расчете налогооблагаемой прибыли от реализации ценных бумаг.

Одновременно сообщаем, что Федеральным законом от 06.08.2001 г. N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" вводится в действие глава 25 "Налог на прибыль организаций", которой под расходами организации признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, связанные с ведением предпринимательской деятельности.


Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.Салина



Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение