Вопрос: В течение 1999 г. АО занималось только реализацией ценных бумаг. Исполнительный орган отразил реализацию ценных бумаг по счету 46. Все затраты (услуги по управлению, аудиторские услуги, услуги по ведению реестра) были отнесены на уменьшение выручки от реализации ценных бумаг. Прибыль от реализации ценных бумаг - разница между ценой реализации и ценой приобретения с учетом оплаты услуг по их реализации. Расходы, которые наше акционерное общество понесло в 1999 г., являются непосредственно расходами по оплате услуг, необходимых для реализации ценных бумаг. Правильно ли АО исчисляло налог на прибыль? (ответ ДНП Минфина РФ)


ОАО Инвестиционно-Трастовая компания просит дать оценку правильности определения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль от реализации ценных бумаг в 1999 году.

В соответствии с Уставом, зарегистрированным на основании Решения Регистрационной Палаты города общество числилось в реестре юридических лиц как специализированный инвестиционный фонд приватизации до 08.10.99 г. На основании Устава, зарегистрированного от 08.10.99 г., общество было переименовано в ОАО "Инвестиционно-Трастовая компания. Основной целью инвестиций общества согласно Уставу от 18.06.98 г. является обеспечение доходности вложения акционеров общества. Вложением акционеров общества является портфель ценных бумаг, который составляет 96% всех активов общества.

Для выполнения основной цели Устава пункт 3.1 и существования общества в целом необходимо управлять имеющимися активами, в данном случае портфелем ценных бумаг. Так как в обществе не имеют место штатные работники (физические лица), обществом был заключен договор с управляющей компанией.

На основании статьи 44 Федерального Закона от 26.12.95 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" "общество с числом акционеров - владельцев обыкновенных акций более пятисот обязано поручить ведение и хранение реестра акционеров общества специализированному регистратору". В ОАО ИТК количество акционеров более пятисот. В соответствии со статьей 86 того же Закона общество обязано проводить ежегодную аудиторскую проверку бухгалтерской отчетности. Иными словами все произведенные расходы общества произведены в соответствии с Законодательством и для достижения уставной цели общества, а именно получения прибыли от реализации активов общества - портфеля ценных бумаг. В течение 1999 года Фонд занимался единственным обычным видом деятельности, а это значит, что выручка от реализации ценных бумаг является существенной (понятие существенности было определено пункт 6.4 ПБУ 4/96). На основании вышеизложенного, исполнительный орган отразил имеющую место реализацию ценных бумаг по счету 46 "Реализация товаров (ценных бумаг)". Все затраты (услуги по управлению, аудиторские услуги, услуги по ведению реестра), которые имело общество, соответствуют требованиям, предъявляемым Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 г. N 552 "Об утверждении положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли", были отнесены(списаны) на уменьшение выручки от реализации ценных бумаг.

В соответствии с законодательством, регулирующим налогообложение в Российской Федерации, а именно, налога на прибыль, статья 2.4 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", пункта 2.4 Инструкции ГНС РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", прибыль от реализации ценных бумаг определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения с учетом оплаты услуг по их реализации. Инструкция МНС РФ от 15.06.2000 г. N 62 конкретизирует, какие расходы относятся для целей налогообложения по выбывшим ценным бумагам: расходы, уплачиваемые специализированным организациям за консультационные, информационные, регистрационные и другие услуги. Расходы, которые наше акционерное общество понесло в 1999 году, являются непосредственно расходами по оплате услуг, необходимых для осуществления реализации ценных бумаг (закреплено Приказом "Об учетной политике предприятия").

Исполнительный орган ОАО ИТК просит подтвердить правильность ведения учета и исчисления налога на прибыль.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 18 сентября 2001 г. N 04-02-05/1/174


Департамент налоговой политики на ваш запрос от 07.06.01 N 4/06 сообщает следующее.

Из вашего письма следует, что единственным видом деятельности ОАО является реализация ценных бумаг.

Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" установлено, что прибыль от реализации ценных бумаг определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения с учетом оплаты услуг по их приобретению и реализации.

Инструкцией Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 15 июня 2000 г. N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" определено, что к расходам по оплате услуг по приобретению и реализации (выбытию) ценных бумаг для целей налогообложения относятся суммы, уплачиваемые специализированным организациям за консультационные, информационные и регистрационные услуги; вознаграждения, выплачиваемые организациям, с участием которых приобретены ценные бумаги, и иные расходы, связанные с оплатой услуг по приобретению и реализации (выбытию) ценных бумаг.

Затраты по оплате услуг: по управлению, аудиторских фирм, ведению реестра, к перечисленным расходам не относятся, в связи с чем, в целях налогообложения приниматься не должны.


Заместитель руководителя

Департамента

А.И.Салина




Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.