Вопрос: Минфином высказывалась позиция, согласно которой суммы уплаченные организациями за подарки работникам, включаются в налоговую базу для исчисления единого социального налога на основании п.4 ст.237 НК РФ, несмотря на то, что источником их возникновения служит прибыль, оставшаяся в распоряжении организации. Может ли налоговая база расширять определение объекта налогообложения (например: материальная выгода в виде экономии на процентах при получении работником от работодателя заемных средств на льготных условиях) (п.4 ст.236 Гл.24 НК РФ)? (ответ ДНП Минфина РФ)


В Вашем ответе на частные запросы N 04-04-07/99 от 22 июня 2001 года делается вывод о том, что стоимость подарков, выданных своим сотрудникам, является для сотрудников материальной выгодой, а не начислениями в их пользу, в связи с чем суммы уплаченные организациями за подарки работникам, включаются в налоговую базу для исчисления единого социального налога на основании п.4 ст.237 НК РФ, несмотря на то, что источником их возникновения служит прибыль, оставшаяся в распоряжении организации.

Между тем, ст.237 ч.2 Налогового Кодекса РФ определяет порядок расчета "налоговой базы". В соответствии со ст.53 ч.1 Налогового Кодекса РФ "налоговая база представляет собой стоимостную, физическую или иную характеристики объекта налогообложения" (п.1 ст.38 Кодекса). Таким образом, налоговая база по сути представляет собой объект налогообложения, подвергшийся необходимой корректировке (льготы, вычеты и т.д.). Следовательно, налоговая база не может расширять определение объекта налогообложения (например: материальная выгода в виде экономии на процентах при получении работником от работодателя заемных средств на льготных условиях) и связанные с ним особенности (п.4 ст.236 Гл.24 НК РФ).

Просим прокомментировать данную позицию

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 20 сентября 2001 г. N 04-04-07/157


Департамент налоговой политики рассмотрел вопросы, поднятые в Вашем письме о порядке применения отдельных положений главы 24 Налогового Кодекса Российской Федерации (НК РФ) "Единый социальный налог(взнос)" (ЕСН), и сообщает следующее.

Вами правильно подмечено, что формулировки статьи 237 НК РФ (Налоговая база) расширяют объект обложения ЕСН, прописанный в статье 236 НК РФ, на вознаграждения, "полученные работником от работодателя в виде иной материальной выгоды". Это незначительное формальное несоответствие будет устранено путем внесения редакционных поправок в пункт 1 статьи 236 на осенней сессии Госдумы Российской Федерации.

По существу же, экономия на процентах при получении от работодателя заемных средств, является скрытой формой заработной платы и, поэтому, должна облагаться ЕСН.


Руководитель Департамента

А.И.Иванеев


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.