Вопрос: 25 июля 1996 г. мне, в соответствии с кредитным договором на покупку квартиры, был выдан кредит сроком 17 лет из расчета 5% годовых. В 2001 г. с остатка задолженности мне была исчислена материальная выгода, с суммы которой я обязан уплатить подоходный налог. Правомерно ли применение обратной силы к обязательствам, заключенным мною до введения в действие Налогового кодекса? (ответ ДНП Минфина РФ)


25.07.1996 г. Центральным хранилищем Банка России мне, в соответствии с кредитным договором на покупку квартиры, был выдан кредит сроком 17 лет из расчета 5% годовых. Кредит был представлен на условиях действовавшего на указанную дату законодательства, регулировавшего взаимоотношения и обязательства сторон перед государством.

Последующие, вплоть до 01.01.2001 г., изменения правил выдачи кредитов и законодательства (в частности введено понятие материальная выгода) не применялись в части, ущемляющей мои материальные интересы.

В 2001 г. Администрация Центрального хранилища Банка России, руководствуясь Налоговым кодексом и разъяснениями Министерства Финансов РФ (в частности письмом N 04-04-06/192 от 12.04.2001 г.), с остатка задолженности (на 01.01.2001 г. 93792 руб.) исчисляет материальную выгоду, с суммы которой я обязан уплатить подоходный налог.

Ставка рефинансирования (учетная ставка) на момент получения кредита была установлена в размере 110% и материальная выгода определяется почти равной остатку задолженности. Это резко ухудшает мое положение, как налогоплательщика, и даже может привести к ситуации, когда мои доходы окажутся меньше, чем обязательства по обслуживанию долга и уплате подоходного налога.

Считаю что, применяя Налоговый кодекс с учетом разъяснений Министерства Финансов РФ (в т.ч. письмом N 04-4-06/192 от 12.04.2001 г.), по отношению ко мне нарушены мои конституционные права, предусмотренные ст.57 Конституции РФ, в виде установления новых обязательств к ранее зафиксированным договором и ухудшающим мое положение.

Для защиты своих интересов прошу, в установленные законом сроки, дать ответ о правомерности придания обратной силы к обязательствам заключенным мною до введения в действие Налогового кодекса.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 20 сентября 2001 г. N 04-04-06/422


Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц с сумм материальной выгоды при получении работником кредита на льготных условиях и сообщает следующее.

Согласно положениям статьи 31 Федерального закона от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" часть вторая Кодекса применяется к правоотношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах, возникшим после введения ее в действие.

По правоотношениям, возникшим до введения в действие части второй Кодекса, часть вторая Кодекса применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения ее в действие.

Поэтому налогообложение доходов, полученных физическими лицами в 2001 году в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование кредитом, должно осуществляться в соответствии с положениями главы 23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Налогового кодекса Российской Федерации. При этом, поскольку на доходы в виде материальной выгоды, полученные до 1 января 2001 года, положения указанной главы не распространяются, законодательных противоречий не возникает.


Заместитель руководителя

Департамента

А.И.Салина


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение