Вопрос: Наша организация является поверенным по договору поручения: нанимает экспедиторов для перевозки грузов. Доверитель возмещает поверенному все расходы, связанные с исполнением обязательств по договору, а так же уплачивает вознаграждение. Как в данном случае учитывать возмещаемые расходы: включать их в выручку и себестоимость либо не считать их выручкой поверенного, так как они производились по поручению и в интересах доверителя? (ответ ДНП Минфина РФ)


Просим Вас дать разъяснения по следующему вопросу: наша организация является поверенным по договору поручения: нанимает экспедиторов для перевозки грузов. Согласно договору, организация из собственных средств производит необходимые платежи (станционные услуги, страхование груза, вознаграждение экспедитору и проч.). Доверитель возмещает поверенному все расходы, связанные с исполнением обязательств по договору, а так же уплачивает вознаграждение. Сумма, причитающаяся с доверителя, оговаривается в Приложениях к договору и включает в себя как возмещение расходов поверенного, так и его вознаграждение. Все документы, подтверждающие расходы поверенного (ж/д накладные, страховые полиса, платежные документы и проч.), прилагаются. Как в данном случае учитывать возмещаемые расходы: включать их в выручку и себестоимость либо не считать их выручкой поверенного, так как они производились по поручению и в интересах доверителя?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 24 сентября 2001 г. N 04-02-05/2/127


Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу порядка отражения расходов, осуществляемых по договору поручения, и сообщает следующее.

В соответствии со статьями 971, 972 и 975 Гражданского кодекса Российской Федерации права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя. При этом доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если это предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручения (являющимся возмездным).

Кроме того, доверитель обязан возмещать поверенному понесенные издержки (если иное не предусмотрено договором поручения).

Указанные расходы поверенного учитываются при налогообложении в соответствии с требованиями, определенными Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 года N 552 (с последующими изменениями и дополнениями).

Возмещаемые доверителем расходы учитываются поверенным как оплата услуг по договору поручения и включаются в составе выручки от реализации продукции (работ, услуг).


Заместитель руководителя

Департамента

А.И.Салина


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.