Вопрос: Подлежат ли обложению налогом на имущество капитальные вложения, вплоть до принятия главы "О налоге на имущество предприятий" ч.II НК РФ? (ответ ДНП Минфина РФ)


В соответствии со ст.2 Закона РФ от 13.12.91 г. N 2030-1 (ред. от 04.05.99 г.) "О налоге на имущество предприятий" налогом на имущество облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика. (О кап. вложениях в тексте закона не говорится).

Изменениями и дополнениями N 5 в Инспекцию Госналогслужбы России от 08.06.95 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" Министерство РФ по налогам и сборам с 01.01.2001 г. вводит новый объект налогообложения - "капитальные вложения", источником которых является чистая прибыль организации, остающаяся после уплаты налога на прибыль. Т.е. возникает двойное налогообложение. Запасами и текущими затратами капитальные вложения не являются.

Изменения и дополнения N 5 фактически вводят новый объект обложения налогом на имущество.

Тем самым федеральный орган исполнительной власти превысил свои полномочия и вторгся в компетенцию законодателя, установив своим актом элементы налогового обязательства, что допустимо только на основании федерального закона.

Решением Верховного Суда РФ от 14.07.99 г. N ГКПИ 99-428 аналогичные законодательные инициативы Министерства по налогам и сборам признаны незаконными (в части создания нового объекта обложения НДС). Указанно, что инструкция издана Министерством по налогам и сборам с превышением своих полномочий и устанавливает новый объект обложения налогом.

Прошу дать разъяснение, подлежат ли обложению налогом на имущество капитальные вложения, вплоть до принятия главы "О налоге на имущество предприятий" ч.II НК РФ.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 25 сентября 2001 г. N 04-05-06/80


Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо от 07.08.01 г. N 168 и сообщает следующее.

Согласно Закону Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий" объектом налогообложения являются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика.

При этом налоговая база по налогу на имущество предприятий определяется исходя из данных бухгалтерского учета.

В соответствии с нормативными документами Минфина России, регулирующими порядок ведения бухгалтерского учета и отчетности организациями, счет 08 "Капитальные вложения" ("Вложения во внеоборотные активы" - по новому плану счетов) предназначен для обобщения информации о затратах организации в объекты, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету, в частности, в качестве основных средств и нематериальных активов.

В целях приведения Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.95 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" в соответствие со статьей 2 вышеназванного Закона и нормативными документами Минфина России по бухгалтерскому учету, МНС России были внесены дополнения в указанную инструкцию.

Учитывая изложенное, оснований для исключения счета 08 "Капитальные вложения" из налоговой базы по налогу на имущество предприятий не имеется.


Заместитель руководителя

Департамента

А.И. Косолапов


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.