Вопрос: Каков порядок применения ст.213 НК РФ применительно к налогообложению взносов, перечисляемых работодателем в НПФ по договорам пенсионного обеспечения с применением схемы с солидарной ответственностью? (ответ ДНП Минфина РФ)


Просим Вас разъяснить порядок применения ст.213 НК РФ применительно к налогообложению взносов, перечисляемых работодателем в НПФ по договорам пенсионного обеспечения с применением схемы с солидарной ответственностью.

В соответствии со ст.213 НК РФ "При определении налоговой базы учитываются суммы пенсионных взносов, если эти суммы вносятся за физических лиц из средств организаций.. при условии", что общая сумма пенсионных взносов превысит 10000 рублей в год на одного работника.

Вопрос 1.

Относится ли указанный порядок, в том числе, и к договорам негосударственного пенсионного обеспечения с применением схемы с солидарной ответственностью, заключаемых работодателем с НПФ (при этом следует принять во внимание отсутствие уверенности в том, что данный участник будет получать дополнительную пенсию).

Если да, то:

Вопрос 2.

Как и кто будет осуществлять возврат сотруднику (участнику договора с солидарной ответственностью с НПФ) суммы налога на доходы физических лиц, удержанного при перечислении взносов в НПФ, в случае возникновения обстоятельств, в силу которых участник утрачивает право на получение дополнительной пенсии в следующих ситуациях.

Указанные обстоятельства возникают:

- до истечения года, в котором вкладчик начал вносить взносы за участника в НПФ по договору с солидарной ответственностью;

- до истечения 3-х лет с момента, когда вкладчик начал вносить взносы за участника;

- после истечения 3-х лет с момента, когда вкладчик начал вносить взносы за участника.

В соответствии со ст.223 НК РФ "Дата фактического получения дохода определяется как день...выплаты дохода... при получении дохода в денежной форме". По нашему мнению, так как получатель дохода по договорам с НПФ с применением схемы с солидарной ответственностью, однозначно определяется только на дату подачи Вкладчиком Распорядительного письма в НПФ, объект обложения налогом на доходы возникает у конкретного физического лица только на момент выплаты ему пенсии и в сумме получаемой пенсии. Указанный порядок и был ранее предусмотрен Изменениями и Дополнениями N 8 в Инструкцию N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц".

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 25 сентября 2001 г. N 04-04-06/424


Департамент налоговой политики рассмотрел ваше письмо от 01.08.01 N 06-346/106 и сообщает следующее.

1. В соответствии с п.5 ст.213 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не подлежат налогообложению в налоговом периоде суммы страховых (пенсионных) взносов, внесенные за физических лиц работодателями на основании заключенных договоров добровольного пенсионного страхования (договоров о добровольном негосударственном пенсионном обеспечении), если общая сумма на одного работника не превысит 2000 руб. (до 01.01.2002 - 10 000 руб.).

При этом законодателем не предусмотрены особенности налогообложения страховых (пенсионных) взносов по договорам о добровольном негосударственном пенсионном обеспечении с использованием различных пенсионных схем.

2. В соответствии с п.3 ст.213 Кодекса в случае досрочного расторжения договора добровольного пенсионного обеспечения (за исключением случаев досрочного расторжения договора по причинам, не зависящим от сторон), заключенного с российским негосударственным пенсионным фондом до истечения пятилетнего его срока действия, а также в случае изменений условий указанного договора в отношении срока его действия, объекта налогообложения не возникает, если размер выкупной суммы не превышает сумму внесенных взносов.

Учитывая, что ранее был удержан налог с взноса, осуществленного за участника фонда организацией, то при досрочном расторжении договора при соблюдении условий, предусмотренных п.3 ст.213 Кодекса, выкупная сумма в пределах внесенных взносов не будет облагаться у участника фонда налогом на доходы физических лиц.

Что же касается возврата уплаченного налога, то он производится в порядке, предусмотренном главой 12 Кодекса, если был излишне уплачен.


Заместитель руководителя

Департамента

А.И.Косолапов


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.